丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省纪委监委:斩断贪腐“黑手” 护航脱贫攻坚

来源:甘肃电视新闻2019-11-19 浏览量:0

扶贫领域的不正之风和腐败问题,制约着扶贫政策和项目资金的精准到位。今年以来,省纪委监委持续深入推进扶贫领域专项治理,斩断贪腐“黑手”,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

这两天,定西市渭源县峡城乡秋池湾村村委会的会议室里,全村四十余名代表对于今年退出贫困的发言不绝于耳。由于村上大力宣传“四议两公开”政策早已尽人皆知,对于村民吴书清脱贫退出,他自己完全同意。

今年以来,定西市各乡镇纪委认真落实村监委会“周小结、月报告、季通报”工作机制,切实加强对村级事务事前、事中、事后全程监督,保证各项决定都公开透明。而在破解乡镇纪委熟人社会监督难的问题,定西市首先在渭源县试点,实行相邻乡镇“协同作战”,将乡镇纪委划为若干协作区,协同开展执纪监督检查和案件审查调查。

通过开展专项治理,推动解决了一批突出问题,2019年成为定西扶贫领域腐败问题治理工作的拐点,全市受理扶贫领域信访举报311件,查处当年发生的腐败问题仅1件,扶贫领域减存量遏增量形势初步好转。

不仅如此,省纪委监委持续在“冲刺清零”监督上持续用力、在提升整改实效上持续发力,把专项治理工作从日常工作中单列出来专门抓,为此明确“专起来抓”的六个方面25项具体任务,压实贫困县纪委工作责任。今年1至9月,全省共查处扶贫领域违纪违法问题1616件,处理3355人。其中党纪政务处分1775人,组织处理1593人,问责538人,移送司法机关37人。

甘肃台报道。

记者:孙亮 赵宏杰 定西台 杨春晓

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:王红岩 

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论