丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】李幸泽:凝聚产业链 从贫瘠走向“富薯”

来源:甘肃电视新闻2019-11-20 浏览量:0

定西市是我国著名的“马铃薯之乡”。如今,越来越多的农户朝着马铃薯种植规模化、精细化、专业化方向发展,实现了脱贫致富。他们的带头人就是全国脱贫攻坚奖创新奖获得者、甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司董事长——李幸泽。

眼下,定西市马铃薯进入采挖期。在甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司,等待交售马铃薯的车辆排成了长龙。

为了将马铃薯产业链上的更多农户凝聚起来,2014年,李幸泽牵头组建甘肃福景堂马铃薯产业农民专业合作社联合社,将上下游各环节的267个种植专业合作社、10个农机专业合作社、10万农户和26318户贫困户联合在一起,发展马铃薯种植业。

李幸泽先后投资6000万元,在贫困山区建立马铃薯贮藏库30座,辐射300多个行政村、5万多农户就近销售马铃薯,降低运输成本。同时吸纳300多名贫困人口在贮藏库务工,人均收入达5000元左右。他还以公司良好信誉度为基础,积极与银行合作,解决农民专业合作社、农户贷款难题。

在李幸泽的带领下,2018年,蓝天公司生产的马铃薯淀粉已占到全国市场份额的四分之一,销售额位居全国同行业的第一;同时以马铃薯全产业链为核心的“蓝天模式”,带动定西市10万农户,2.6万户贫困人口实现脱贫致富路。

定西台报道。

记者:定西台 王金生

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:张文杰

责编:王红岩 

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论