丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】“巾帼脱贫行动”撑起脱贫半边天

来源:甘肃电视新闻2019-11-23 浏览量:0

贫困妇女脱贫,是打赢脱贫攻坚战,实现可持续脱贫的重要内容。根据甘肃省近日出台的《关于深化"巾帼脱贫行动"促进贫困妇女脱贫的意见》,甘肃省以提高就业技能和发展能力为目标,进一步深化"巾帼脱贫行动",通过思想引领、产业助推、机制建设,让贫困妇女脱贫有信心、有途径、有保障,确保如期脱贫。

在庆城县蔡家庙乡北岔沟村的妇联主席韩海艳家,她正在通过"快手"平台,直播销售绣花鞋垫、枕头等手工艺品。

现场刺绣的直播吸引了网上很多人的关注。其实,韩海艳家就是当地妇联组织建立的"妇女微家",村里 有30 多名妇女参与,其中三分之二是贫困妇女。在这,妇女们不仅学到刺绣技术,"妇女微家"还帮她们把手工艺品卖了出去。

除了"妇女微家"这样的小微帮扶组织,庆城县还邀请北京、上海、兰州等地的专业老师有针对性的进行技能培训。仅两个月,贫困妇女家政服务培训就超过300人次。

甘南州卓尼县柳林镇上卓村,今年新建了一家扶贫车间,130余名贫困妇女实现了家门口就业。

此次《关于深化"巾帼脱贫行动"促进贫困妇女脱贫的意见》中,专门在产业扶贫方面,提出"对贫困妇女就业人数占90%以上的龙头企业,由县级政府统筹给予一定比例奖励",这也极大鼓舞了社会扶贫力量参与到脱贫攻坚当中。

手工制作、农村电商、家政服务、产业扶贫,我省各地"巾帼脱贫行动"在实施过程中,注重妇女和家庭致贫原因,因人因户因村施策。缺技能的,就送培训上门;无法离家,就居家就业;不懂销售,就产品代销……量身定制的"组合拳"旨在 把巾帼脱贫的精准文章做好、做到位。

在提高"陇原妹"培训补助标准的同时; 明年全省还将新开发的3万个乡村公益性岗位,优先保障贫困妇女就业 。同时,还将符合条件的妇女纳入创业担保贷款重点扶持范围,不断拓宽收入渠道,确保不让一个贫困妇女在小康路上掉队。

甘肃台报道。

记者:杨海芸 庆阳台 左甲历 韩凯燕 甘南台 李生荣 王纯宇

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨 晨

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论