丝路明珠网

点击下载 牛肉面

郎文瑞:和雪鸡岩羊为伴  做祁连山生态环境的捍卫者和记录者

来源:甘肃电视新闻2019-12-07 浏览量:0

张掖市生态环境局肃南分局生态环境保护综合行政执法队副队长郎文瑞,还有另外一个身份——张掖市摄影家协会副主席。多年来,他利用经常进山巡查执法的机会,拍摄记录祁连山生态环境的变迁,用宝贵的影像宣传生态环保理念,忠实践行着一个环保人的初心和使命。

目前,张掖市各部门单位正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育评估总结。肃南县生态环境局决心巩固扩大祁连山生态环境保护成果,对在建交通项目落实环保责任情况再次进行跟踪检查,为主题教育交上一份“高分答卷”。

肃祁公路东山隧道是我省肃南县至青海省祁连县新建公路干线的关键工程。为早日打通隧道,中铁四局施工人员正在冒严寒赶进度。郎文瑞并没有直接到施工现场检查,而是先查看工地附近常来觅食的大群岩羊和雪鸡还在不在。

岩羊和雪鸡觅食的地方离隧道工程现场只有两三百米,它们经常在这里出没,说明工地施工没有对它们造成影响。

郎文瑞检查的重点一是沉浆池使用情况,确保生产废水不进行直排;另一方面是督促企业减噪降尘,不影响动物们的栖息环境。

祁连山张掖段东西跨越600多公里,郎文瑞一年中有一半以上的时间都奔波在大山深处。他经常随车携带自己的摄影器材,在执法检查时,随时记录祁连山生态环境的变化,特别是动物种群情况,留下宝贵的影像资料。

关闭矿山企业、消除人为干扰、恢复草原植被,随着祁连山生态环境的改善,从小生长在草原的郎文瑞注意到,以前很少见的各种野生动物越来越频繁地出没祁连山,他从一个风光摄影爱好者渐渐变成了一个野生动物的记录者。几年来,郎文瑞积累了丰富的珍稀野生动物影像资料,为全国各地关注祁连山生态环境的媒体记者无偿提供了大量照片和视频。

郎文瑞的照片和视频经常见诸新华网、人民网、中新网等全国各大媒体,被《祁连山下》等优秀纪录片、张掖丹霞申报世界地质公园宣传片所选用。

张掖台报道。

记者:甘肃台 周景峰 张掖台 李虎 郭宝红 张海涛

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论