丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】岷县维新镇扎哈村帮扶队:让青春在驻村帮扶中绽放光彩

来源:甘肃电视新闻2019-12-10 浏览量:0

在岷县维新镇扎哈村,有这样一支由80、90后组成的青年帮扶工作队,他们扎根脱贫一线,用青春和汗水书写奋斗篇章。

岷县维新镇扎哈村地处青藏高原东部,是国家级深度贫困村,这里适合种植当归、党参、黄芪等中药材。前些年,由于受交通条件限制,村里产的药材运不出去,自打村里来了驻村帮扶工作队,这里的一切,悄然发生了变化。

眼前这位给合作社发展出谋划策的年轻人,是省自然资源厅派驻到岷县扎哈村的驻村帮扶队长兼第一书记曹长喜。为了打开药材的销售渠道,他们首先为药材设计了一批新颖的包装,按照市场需求分出产品类型,积极联系销售渠道。

教育是最大的民生。针对扎哈村没有教学点这一问题,帮扶队广泛征求意见,积极争取并投资近30万元修建新校舍。今年3月,11名学生回到本村上课,结束村里14年没有教学点的历史。

帮扶队还在村里办夜校,给村民做培训。为了不错过夜校课程,一些村民甚至顾不上吃饭就去夜校班上课,谁都不想在脱贫致富路上掉了队。

自从这支活力十足的青年帮扶队来到扎哈村,除了大力兴办教育、发展中药材产业、铺设通村道路等工作,还大力推动村集体经济发展,为群众的增收致富架桥铺路。

定西台报道

记者:定西台 王金生 张赛 李璇

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨    丹

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论