丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃医保:注重“精细化” 初步形成统一保障体系

来源:甘肃电视新闻2019-12-13 浏览量:0

为优化医疗保障职能设置,推进医疗保障治理体系和治理能力现代化,提升全省医疗保障工作效能,按照省委机构改革决策部署,去年年底甘肃省医保局成立。经过一年多的职能整合,初步形成了全省统一的医疗保障工作体系。截至今年第三季度末,全省基本医疗保险含城乡居民和城镇职工,共参保2567.6万人,参保率达到97.36%,城乡居民筹资标准达到人均770元,大病保险人均统筹资金达到90元。注重“精细化治理”,为的就是让群众感知医疗、医保、医药“三医联动”后带来的变化。

敦煌市转渠口镇的吴建龙,今年初突发急性化脓性梗阻性胆管炎,病情十分危急,他从敦煌医院转诊到兰大一院救治。

历时半年多,多地医院的治疗,产生了100多万元的医疗费用,这对于一个普通农民家庭无疑是个天文数字。敦煌市医保局的工作人员在审核异地就医报销数据时,发现了这个情况。

在敦煌医保局的主动对接下,吴建龙的家人通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”异地结报,累计报销了92.87万元医药费用,成为今年敦煌市特殊疾病报销比例最高的一笔。“一站式”结报的政策,让这户普通人家实实在在感受到了变革带来的好处。

今年下半年,已有150多名敦煌市民及时享受到了慢性特殊疾病门诊补助待遇。

目前,我省以“三医联动”改革为抓手,全面落实医保、医药改革任务,推行按人头、按病种、总额预付等相结合的付费方式,省直选择256个病种实行单病种付费,使医保支付更科学高效。每个县至少有1家定点医疗机构纳入全国异地就医直接结算平台,着力解决异地就医垫资大、跑路多、报销周期长等问题。

此外,围绕建档立卡贫困人口按政策报销、按标准救助,及“一站式”结报等问题,通过县级自查、省市核查、省级暗访等多项措施,扎实推进医保扶贫重点任务落实。

这几天,临夏市医保局的工作人员正在入村进户解读医保缴费政策。

今年以来,省医保局还对欺诈骗保、医疗乱象重拳出击,有力维护医疗保障基金安全。截至11月底,全省医保系统共查处定点医药机构2150家,对44家经办机构,7个市州、26个县区医保部门以及大病保险公司进行约谈,追罚基金9121.88万元,有效遏制了欺诈骗保蔓延势头。今年三季度城乡居民住院人次、住院总费用,较一季度分别下降15.55%和4%。

甘肃台报道。

记者:杨海芸 高晨凯  酒泉台 夏艳婷 吴冬妮 临夏台 马涛 赵文举

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论