丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代】兰石集团:从“001”号到150多项中国第一

来源:甘肃电视新闻2019-12-17 浏览量:0

从上世纪50年代初的"共和国长子"到“装备中国功勋企业”、150多项中国第一,兰石集团成为中国石化装备的"摇篮和脊梁",为国民经济发展和国防建设作出了重要贡献,树立了不朽丰碑。今天就让我们从“001”号三类压力容器开始去追寻一代代兰石人勇毅笃行的光辉足迹,印证“大国重器”的那份责任与担当。

作为“共和国长子”,兰石厂1981年到1984年,先后取得两项三类压力容器制造许可证,成为我国第一个“吃螃蟹的人”。今年82岁的魏如玺曾是这两项三类压力容器设计工程师,四十年后,他依然对当初的设计方案记忆犹新,还珍藏着40多年前的设计图纸。

当时,兰石制造出的“001”号三类压力容器,从图纸、原料、划线、放样等十多道工序都有严格的流程,每一步都有苛刻的制度要求。70年来,正是有了像魏如玺这样的一代代兰石人,执着奋斗,追求卓越,才研发制造出了我国第一台高压加氢反应器、第一台重油加氢反应器、第一台锻焊结构加氢反应器,一个个填补国内空白的大国重器。

如今,老设计师的接班人已经成熟。2018年,由魏如玺的徒弟、兰石第三代设计师李永红主持设计研发的新疆新特能源2000立方米不锈钢球罐,为兰石重装公司进入不锈钢球罐领域开启了新篇章。

从001号三类压力容器到ASME认证,兰石产品走出国门,带动国内压力容器设计制造步入世界殿堂参与国际竞争,已有150多项产品位居全国第一。随着高质量发展战略实施,不论是国企民营、还是国内国外,兰石重装的“朋友圈”正在迅速扩大,逐步成为现代智能化整体解决方案的供应商。

甘肃台报道

记者:梁镇云 许国勇 方思楠 刘博文 常宏珍

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论