丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃:扶贫车间到村头 精准脱贫有奔头

来源:甘肃电视新闻2019-12-17 浏览量:0

脱贫攻坚重点靠产业,关键在就业。甘肃省各地把“扶贫车间”建到村子里,把有劳动能力的贫困群众纳入到产业链中,使贫困群众实现管家挣钱“两不误”,让贫困群众脱贫有了奔头。

宋艳红是清水县郭川镇石咀村的精准扶贫户,家里有老人需要照料,还有孩子上学开销也大。2018年,石咀村组建笤帚加工扶贫车间,有笤帚制作手艺的宋艳红,成为扶贫车间的第一批工人。

为了真正把贫困群众粘到产业链上,当地积极引导贫困户以土地、原材料、资金、农机具、技术、劳动力等形式入股合作社,参与扶贫车间生产经营,建设扶贫车间与贫困户利益连接机制,带动群众就业增收。

在临夏市折桥镇苟家村电热毯加工扶贫车间,39岁的张全红正在熟练地给电热毯串线,让她实现了赚钱持家“两不误”。

眼下,会宁县杨崖集镇的扶贫车间里,工人们正在翻晒黄芪。村民李明山把家里的三十余亩地,流转给了当地的中药材龙头企业,自己又种了些党参、黄芪和板蓝根,加上和妻子一起在扶贫车间打工的收入,今年生活有了明显改善。

杨崖集镇在五个深度贫困村种植中药材4200亩,先后带动农户725户,其中贫困户621户,直接经济效益达840万元。

在决战脱贫攻坚、决战全面小康的进程中,甘肃省通过创建扶贫车间,有效促进了贫困群众就业增收。目前在扶贫车间就业的贫困劳动力年收入可达2万元左右,真正实现了“就业一人,脱贫一户”的目标。

甘肃台综合报道。

记者:甘肃台 宁永学 天水台 姚祎 黄鑫 熊伟斌 王小红 临夏台 刘永辉 陈姗姗 张燕利 赵文举  白银台 冉小民 张斌禹 魏列芳 王磊

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论