丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【2019年终特稿】生态建设:生态优先 绿色发展

来源:甘肃电视新闻2019-12-21 浏览量:0

绿色发展是我国经济社会发展的基本理念。我省在推动生态环境保护方面决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显,陇原大地正在绿起来、美起来。

近日,我国最长的“倒流河”疏勒河全程再现大河西流,同时,干涸消失了300余年的疏勒河终端湖——“哈拉奇”重现。“哈拉奇”曾经因为生态环境恶化,自东向西流淌的疏勒河断流而消失。2011年以来,随着《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》的实施,尤其是疏勒河及党河河道恢复与归束工程完工投用,生态水不断补给,疏勒河恢复全程流淌,它的终端湖——“哈拉奇”也得以重现水面。

正值冬灌,临泽县沙河林场的职工们忙着打坝、引流。今年沙河林场依托14万亩生态公益林供水工程,引水持续灌溉一个多月来,使林场南坂滩的一万多亩林区得到了有效灌溉,植被得到良好的恢复。

近年来,我省联动实施退耕还林还草、“三北”防护林、天然林保护工程以及甘肃国家生态安全屏障综合试验区建等,加强生态环境保护与综合治理,增强可持续发展能力。

这里是古浪县的八步沙,即使是冬天,放眼看到的仍是各种植被,38年前,这里却是一眼望不到边、让人望而生畏的流动沙丘。

正是一代代甘肃人默默建设生态,默默坚守绿色,让绿色的种子在陇原大地生根发芽。根据规划,到2020年,我省森林覆盖率将达到12.58%以上,森林蓄积达到2.62亿立方米以上,重点区域综合治理取得明显成效,生态系统的稳定性和防灾减灾能力逐步提升,生态系统服务功能得到增强,应对气候变化能力进一步提高,水土流失得到有效治理,全省生态环境得到明显改善,生态系统实现良性循环,从源头上扭转甘肃生态环境恶化的势头,生态保护与建设和经济发展协调推进,构筑起以“三屏四区”为骨架的综合生态安全屏障。

甘肃台报道

记者:王云海,杨蓉酒泉台刘涛,张掖台黄闽江,武威台杨冰

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论