丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【2019年终特稿】甘肃:一鼓作气 尽锐出战 决胜脱贫攻坚

来源:甘肃电视新闻2019-12-23 浏览量:0

脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,甘肃省各地统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,着力解决“两不愁三保障”突出问题,坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵,确保脱贫攻坚任务如期完成。

由于智力发育迟缓,学习能力差,刘兴波小学毕业后,家人就没有让他再上学。2019年,在环县开展的适龄儿童失学辍学自查摸排工作中,辍学在家的刘兴波被摸排出来,环县山城总校专门每周安排两名老师,到他家中,每次送教四小时。

同时,环县利用闲置教室当餐厅,闲置课桌椅当餐桌椅,每年县财政列支1000万元,改善农村学校学生营养。

环县通过全县的公安人口信息系统、扶贫大数据平台、教育学籍管理系统等平台,对全县适龄儿童失学辍学进行全面摸排自查,确保每一名适龄儿童都有学上。

刘建军是永靖县岘塬镇刘家村的一名建档立卡户。2016年借助永靖县实施的危房改造项目,刘建军拿到三万元帮扶资金,加上自家筹备好的建房款,一举翻新了老房子。

永靖县将农村危房改造,作为打赢脱贫攻坚战的突破口,对全县39971户农村住房进行鉴定,对鉴定符合危房改造政策的危房户,通过“一审二评三核四批”的工作流程,全部纳入当年的危房改造计划。

这家合作社流转2500多亩土地,发展订单式草产业,带动1200多户村民发展草产业,年底每亩保底分红300元以上。

此外,这家合作社与689户贫困户和2个贫困村集体经济,签订产业扶持资金入股分红协议,入股资金达到1121余万元,贫困户每年户均分红4000元左右,入股的村集体经济每年可分红达4—10万元。

2019年年底,我省将有36个贫困县脱贫摘帽。在打赢脱贫攻坚战的任务中,甘肃将以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

甘肃台综合报道。

记者:甘肃台 侯树环 庆阳台 张文军 白伟伟 临夏台 苟裕光 边小磊 包凯元

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论