丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:特色产业让百姓在家门口有钱赚

来源:甘肃电视新闻2019-12-24 浏览量:0


发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。甘肃省各地立足实际,确定了六大特色产业,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,让老百姓摘掉“贫困帽”,在家门口有钱赚。

这段时间,靖远县北湾镇花儿新村的温室黄瓜连续发往霍尔果斯口岸,出口到中亚五国。靖远县作为全国蔬菜生产重点县和我省蔬菜生产大县,多年来坚持产业发展规模化、标准化、品牌化,催生了一批优质农产品品牌,获得世界各地蔬菜销售商认可。

目前,靖远县已形成日光温室、塑料大棚、小拱棚、地膜覆盖和露地生产“五种生产模式并举”的特色产业发展新格局,有茄子、辣椒、番茄等11个蔬菜产品获得国家A级绿色食品认证,全县蔬菜播种总面积51.8万亩,蔬菜总产量222.2万吨,总产值近20亿元。

“兰州高原夏菜”是我省特色农产品省级公用品牌。在兰州高原夏菜的主产区榆中县,寒冬农闲时节,这里的村民正在为来年的菠菜、娃娃菜、西蓝花等高原夏菜育苗。

产业兴,让更多的农民走上致富快车道。在全省养羊大县的瓜州,通过积极引导群众发展养殖业,同时借助养殖专业合作社的新设施、新技术,实现规模化养殖。截至目前,瓜州县已建成两个省级标准化牛羊示范场。

要让钱袋子鼓起来,打开销售渠道是关键。在宁县中村镇孙安村中药材种植农民专业合作社,村民们正忙着将中药材过磅装车。发展产业的同时,村里还通过合作社在安徽设立办事处 ,粗加工的药材通过办事处发往全国药厂,形成种植到销售一体化产业链。随着规模不断扩大,合作社吸纳附近农户就近务工,解决就业问题。

今年,宁县种植各类中药材7.1万亩,预计实现收入1.77亿元。

甘肃省围绕“牛羊菜果薯药”富民产业,鼓励各地因地制宜,加快形成区域性、标准化、规模化连片产业基地,进一步提升产业集中度和规模效应,不断夯实打赢打好脱贫攻坚战产业扶贫基础。

甘肃台综合报道。

记者:酒泉台 夏艳婷 王晓罄 李云涛 张世鹏 庆阳台 王勇 杜甲 梁湄 白银台 雷艳铃 马珍珍 魏列芳 李冬 兰州台 霍然 陈一仁

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论