丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【促六稳 强信心】做好就业扶贫工作 兜牢民生“底线”

来源:甘肃电视新闻2019-12-24 浏览量:0

就业是民生之本,做好“六稳”工作,首先是稳就业。今年以来,甘肃省全面落实各项就业创业政策,多渠道创造就业岗位,全力推动就业扶贫工作,切实兜牢民生“底线”。

甘肃省坚持统筹城乡的就业政策,针对全省富余劳动力转移就业的新形势和新任务,着力构建培训鉴定、输转就业和维权为一体的转移就业工作机制,通过强化省际劳务合作、扩建劳务基地、培育劳务中介组织等方式,大力促进农村富余劳动力转移就业,努力提高劳务输转组织化程度和就业稳定性。

在礼县鑫桥服饰扶贫车间,几十名工人正在忙碌的赶制一批衣服订单。白关镇水晶村村民王兰兰是车间的一名女工,也是村上的建档立卡贫困户,现在,她既可以在家门口挣到钱,还有更多的时间陪孩子。

针对就业人员技能缺乏和培训接受能力不同的实际,车间采取“带薪培训+实训”的方式,强化技能培训,增强贫困劳动力就业技能水平。

据了解,甘肃省专门出台就业扶贫三年行动计划、鼓励企业吸纳贫困劳动力就业和扶持扶贫车间发展的奖补政策,将开发乡村公益性岗位列为省政府民生实事项目,力争通过乡村公益性岗位安置、劳务输转等方式,3年内支撑带动60万以上贫困人口收入达到当期脱贫收入水平。

截至10月底,全省共输转城乡富余劳动力518.2万人,完成年度计划的103.6%;今年1至10月,全省新增扶贫车间1063个,累计建设扶贫车间总数达到1802个,吸纳就业8.77万人,其中建档立卡贫困劳动力3.22万人;今年全省共开发乡村公益性岗位12259个,完成计划指标1万个的122.59%,已全部完成人员的选聘和上岗。

甘肃台报道

记者:王云海 陇南台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论