丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金昌:健全基层社会治理体系 提升百姓幸福感

来源:甘肃电视新闻2020-01-05 浏览量:0

在推进新形势下、基层社会治理工作中,金昌市组织和动员多元主体广泛参与协商,真正把由老百姓自己解决的事交还给老百姓,使基层治理方式实现了从“一元管理”向“多元治理”的转变。

在金昌市金川区宁远堡镇东湾村,议事会成员正在商议厕所改造相关事项。今年,村里成立由村党组织书记、村委会代表、村民等组成的议事会,对村级事务进行协商解决,增强村民自我管理、自我监督、自我服务的意识和能力。

同时,金昌市金川区在各村建立公共法律服务工作室,把乡村治理纳入法治轨道,形成文明新风推动乡村治理的新格局。

在金昌市金川区法院,调解员金越帮助白女士,成功化解与丈夫之间的矛盾。从2018年7月开始,金昌市金川区法院成立特邀调解委员会,从全区人大代表、政协委员、人民陪审员、退休法官等中,聘任117名邀调解员,把诉前调解作为化解矛盾纠纷的优先选择。

通过“调解优先、调判结合”的工作原则,截至今年10月底,金昌市金川区人民法院通过调解办理1700件案件,占民商事受案的35%,把老百姓矛盾在最基层化解,维护了社会和谐稳定。

金昌台报道。

记者:金昌台 冯亚杰 崔峰 张芳 王鑫 王晓曦

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论