丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【正风肃纪在路上】甘肃:紧盯“微权力” 惩治“微腐败”

来源:甘肃电视新闻2020-01-16 浏览量:0

2019年以来,我省各级纪检监察机关聚焦扶贫领域“微权力”下的“微腐败”问题,找“病根”,开“药方”,大力惩治群众身边的腐败和作风问题,群众的获得感幸福感不断增强。

近年来,随着各项精准扶贫等惠民惠农政策的逐一落实, 老百姓得到的实惠也越来越多,崆峒区花所镇潘口村的田耀华,对于自己的惠农资金,以前都得亲自到村上或镇上去打听,现在对于他来说,不出家门,打开手机,就能查询和自己有关的惠农资金发放情况。

为杜绝基层“微腐败”问题发生,崆峒区花所镇以“小微权力”为切入点,建立小微权力清单化、监督执纪流程化、防范风险制度化,在此制度的基础上,搭建干部作风监督平台、微信监管平台、党风廉政建设大数据监管平台,发挥互联网数据的优势,杜绝了基层腐败的滋生蔓延,真正实现让“微权力”在“阳光下”运行。

村镇是“微权力”“微腐败”的关键点,花所镇纪委列出9大类,12项村级小微权力,红、黄、蓝“三榜”清单,设置重点风险监管点。制作“小微权力”规范运行流程图,把制度全面公开,让前来办事的群众一目了然。同时,公开村级组织和村干部职责权限,进一步明确了村干部干什么、怎么干。

规范了村级干部职责权限,接下来平凉市纪委监委再将入户访查作为重要手段,重点针对“一折统”“一卡通”惠农资金是否落实到位等问题开展监督,2019年以来共发现问题线索242个,处理269人,551人主动说清问题,清退追缴资金和退还违纪资金共383万元。

全省纪委监委还加强与扶贫、财政、审计、信访、检察等部门的协作,不断深化扶贫领域专项治理,全面整治群众反映突出问题,坚决惩治民生领域腐败和作风问题。全省扶贫领域专项治理共查处各类问题2208件,处理4450人。为全省打赢脱贫攻坚战提供了强有力的纪律保障。

甘肃台报道

记者:刘珊 张弛 孙亮 平凉台 高晓华 白强

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:何思哲

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论