丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【正风肃纪在路上】扶贫领域监管信息平台助推惠农资金运行更阳光更透明

来源:甘肃电视新闻2020-01-18 浏览量:0

开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理是以习近平同志为核心的党中央交给纪检监察机关的一项重大政治任务。我省各级纪委监委立足职能职责,以改革创新精神、务实管用举措推进专项治理工作,充分利用"互联网+大数据+监督"的手段,建成扶贫惠农资金监管网,将各类惠农资金无遗漏、全程可溯的"晒"在阳光下。

这是陇西县巩昌镇纪委干部入户调查2019年度扶贫资金落实情况的一幕。村民刘玉英提到的通过手机就能查看到户扶贫资金的"高科技",其实就是陇西县基层公权力运行大数据监督平台。据了解,该监管网向群众公开扶贫民生资金16类70余项,群众通过网站、手机APP、微信公众号等方式,只要手指轻轻一点,不但能查到自己的惠农资金详情,还能查到他人享受的每一笔补贴的来龙去脉,有效保障了群众的知情权,发挥了大家的监督权。

据统计,自监管网上线运行以来,定西市共有5185名干部群众主动说清违纪问题,上缴违规违纪资金1055.28万元,监管网成为了对扶贫领域腐败问题靶向治理的科技利器。

这几天,天水市秦州区蒲后村的贫困户罗海军喜迁新居,他告诉记者,这一切都归功于甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台。去年6月29日,由于对异地扶贫搬迁政策理解有误,他自愿放弃了异地扶贫搬迁登记。

因未能享受到政策优惠,万分后悔的罗海军时候才急忙通过监督信息平台,反映了自己的情况。

目前,我省的扶贫民生领域监督信息平台已覆盖2000多万人,涉及资金2000多亿,累计访问量超8200万人次,接收群众投诉16118条,已处理13469条,收缴违规资金1100多万。互联网、大数据等现代信息技术在全省纪检检察监督工作中的融入,打破了原来职能部门数据的"信息孤岛",让监督更精准、更高效,也推动了涉农领域监督执纪从侧重事后查处专项动态全程监督,提升了全省纪检监察水平。

甘肃台报道

甘肃广电总台全媒体记者:张弛 孙亮 宁永学定西台 王金生 柴宏伟 天水台 姚祎 赵军 王瑜琪

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论