丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】临潭:做实扶贫小车间  打造就业幸福门

来源:甘肃电视新闻2020-01-20 浏览量:0

脱贫攻坚重点靠产业,关键在就业。临潭县因地制宜,将扶贫车间建在村里,将贫困群众纳入到产业链中,以技能“造血”推动就业脱贫,使贫困群众就业顾家两不误,打通了精准扶贫的最后一公里。

正在做网络直播的人叫丁桂英,是临潭县洮绣扶贫车间的负责人。为了改变当地贫困家庭妇女的生活面貌 ,丁桂英将大家组织起来,通过当地独具特色的洮绣与扶贫车间相结合,让大家在家门口就能挣到钱。

为了改变“等、靠、要”的思想,丁桂英挨家挨户动员大家加入扶贫车间,按照机绣、手绣、手工编织的生产类型,为妇女们进行定期培训。

通过“合作社+企业+贫困户”的发展模式,洮绣扶贫车间带动建档立卡贫困户24户,生产的鞋袜、钱包等多种刺绣产品,销往云南、四川、青海等地。

为了如期完成订单,马尔南组织村民按照绘制的设计图加紧赶制。

从2017年马尔南在自家创办扶贫车间以来,制作的帐篷工艺质量好,销路也越来越好。

看到马尔南的扶贫车间产品销路广,不少贫困户主动加入。

2019年,临潭县扶贫车间实现年人均增收3000元。截至目前,临潭县村集体经济累计收入达443万元,累计培训贫困农牧民2.9万人次,真正实现了“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

甘肃台报道。

甘肃广电总台全媒体记者: 赵海蕴 吴林峰 

甘南台:王纯宇

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论