丝路明珠网

点击下载 牛肉面

全球首套规模化太阳燃料合成示范项目在兰州新区试车成功

来源:甘肃电视新闻2020-01-22 浏览量:0

新年伊始,兰州新区传来好消息,全球首套千吨级规模太阳燃料合成示范项目1月17日在兰州新区绿色化工园区试车成功,迈出了将太阳能等可再生能源转化为液体燃料工业化生产的第一步。

这一项目由太阳能光伏发电、电解水制氢、二氧化碳加氢合成甲醇三个基本单元构成,占地约289亩,总投资约 1.4亿元,配套建设总功率10MW光伏发电站。

太阳燃料合成就是利用太阳能等可再生能源、二氧化碳和水,生产清洁可再生的甲醇等液体燃料(故又被形象地称为"液态阳光")。这将是未来解决二氧化碳排放的根本途径之一,也是将间歇分散的太阳能等可再生能源收集储存的一种储能技术,实现人工光合成绿色能源的一种过程。此项目将二氧化碳作为碳资源,实现二氧化碳的积极减排,生产的太阳燃料甲醇为绿色甲醇,不同于传统煤、天然气所制得的甲醇,实现了零碳排放。

该项目由兰州新区石化产业投资有限公司承接成果转化,仅用18个月,实现了从实验室研究成果走向工业化示范,是产学研成功合作和“兰州新区速度”的一个新典范。

甘肃台报道。

甘肃广电总台全媒体记者:梁镇云 崔曦 刘博文 王帆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论