丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【总书记深情牵挂】元古堆的幸福年

来源:甘肃电视新闻2020-01-24 浏览量:0

习近平总书记一直牵挂着甘肃各族人民,高度重视甘肃发展,今天起《甘肃新闻》推出《总书记深情牵挂》专栏,本台记者沿着总书记的足迹,来到他曾经视察过的地方,感受变化。 这几天,我们新春走基层的记者来到渭源县田家河乡的元古堆村,浓浓年味儿在这里蔓延,家家户户喜气洋洋,辞旧迎新。刚刚过去的一年,对于元古堆人来说,是红红火火、充实幸福的一年,这不,乡亲们的分红到手了。

这是元古堆村第五次分红活动,这几年村里在传统产业的基础上发展中药材加工、光伏发电、乡村旅游等新兴富民产业,累计分红近150万元。

外出务工的杨小强带着辛苦一年的收获,赶回来跟家人过个团圆年。

杨小强一家过去是村里的贫困户,说起过去的苦日子,他还记忆犹新。

人穷志气短,长期的贫困落后,带给元古堆人的不仅是物质生活的匮乏,还有思想观念的封闭。就在六七年前,这里的群众还对苦日子“很习惯”。

这两年,村上不少人都通过政府组织的培训学到了技能,杨小强也是其中之一。凭着学到的技能,他靠装修打工赚钱,不仅脱了贫,家里还盖了新房,买了新车。

2013年,习近平总书记来到元古堆村看望困难群众,“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”的嘱托成了元古堆人的强心剂。乡亲们有了信心,有了底气,通过不懈努力,2018年,元古堆村整村脱贫,2019年全村人均可支配收入达到10789元,村民们的日子正在越过越红火!

甘肃台报道。

甘肃广电总台全媒体记者 侯树环 董子宁

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论