丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层】为回家的路“加油”

来源:甘肃电视新闻2020-01-24 浏览量:0

春节,越来越临近,人们回家的脚步越发迫切起来,飞机、高铁、高速公路、乡村公路......每一段归途都承载着不同的回家心情。今天的春运故事,我们将聚焦回家的最后一段路,听一听人们的心情,看一看他们所带的回家礼物以及那些为了春运正在忙碌的人。

秦安县上河加油站,位于天水与平凉交界处的,往来两市各县及宁夏的车辆都会在此加油,休憩。

不同的路程,不同的礼物,但同样的回家,同样的激动...... 为了让每一位走在回家路上的人,感到温暖,方便来往的车辆,加油站特意准备了医药箱、充电器、简易工具等,免费提供给大家使用。这几天天冷,他们还专门煮了姜茶,一杯热气腾腾的茶,温暖着归家途中的人。

小小的加油站还备了不少年货,东西虽不多,但极大方便了来往回家的人们。

春节临近, 加油站平时四人一班的工作节奏改为五人同时在岗。不断重复的打招呼、问询、加油、收钱、找零 、送车离开,大家微笑着,忙碌着。51岁的刘师傅在这已经工作28年了,每次有外地返乡车辆来加油,他都会主动搭讪聊两句,他说是对回家的人最好的欢迎。

今年是站长 王军 在加油站工作的第20个年头,每年除夕,他都在岗,20年没在家过春节了。远在云南的儿子今年过年好不容易回来一趟,但他还是没法跟儿子吃个团圆饭。刘铖是加油站里最年轻的一员,他 的父亲是另一个加油站的站长,以前他很难理解父亲为什么除夕总不回家,而现在,他也想成为像父亲那样为大家忙碌的人。

(记者手记)离家越近,归家的人,心情越开心。礼物的轻重,早以化为对家的眷恋,而为了让更多的人,回家的路能顺畅,很多离家很近的人,却必须坚守在自己的岗位上。从清晨到深夜,24小时的服务春运,他们没有豪言壮语,他们守护着最后一公里归家路的温暖。这个春节,愿回家的人们,吉祥团圆,愿依然坚守的人们,同样幸福安康。

甘肃台报道 。

甘肃广电总台全媒体记者:杨海芸 王涛

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论