丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【短视频】记者观察:“宅经济”催生电商新业态

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-03-08 浏览量:0

原标题:【一手抓防控 一手抓生产】记者观察:“宅经济”催生电商新业态

在受到疫情影响的时间里,“线上消费”的“宅经济”迅速走红,与疫情发生后传统消费市场受到冲击不同,通过网络销售的消费方式逆势增长,“互联网+”的消费方式不仅为群众提供了方便,也催生出传统行业和互联网加深融合的新业态。

兰州国际高原夏菜采购中心,是西北地区规模最大的农副产品流通集散地,也是兰州市最大的“菜篮子”惠民工程。突发的疫情,打乱了这里繁忙的节奏。

疫情期间,保障百姓“菜篮子”是首要任务;减轻疫情对传统行业的冲击,也是亟待解决的问题。对此,我省开始指导发挥电子商务“点多、线长、面广”的优势,保障市场供应;同时鼓励商贸流通企业发展新业态。

在商务部门指导帮助下,有充足物资储备的兰州国际高原夏菜,与拥有物流配送资源的京东物流,以及传统媒体兰州晚报,开启了手机一键式订菜。

兰州市26家正大优鲜连锁店,开通送货上门服务后,市民下单40分钟内就会收到商品。

对接大平台,利用新媒体,“农村对社区”业务连起了百姓的“菜篮子”和农户的“菜园子”。

目前,仅就兰州市除餐饮企业外,开展生活必需品销售配送业务的电商企业已有30多家。 根据不完全统计,兰州市区蔬菜粮油类产品日下单量达到约1.2万单。第三方平台分析显示,在我省疫情防控期间,百姓基本生活必需的农产品、食品等商品购买渠道从线下转移到线上,其中蔬菜、鸡蛋、粮食等品类线上订单增长100%以上,食用油、水果、方便食品等品类销售额同比增长80%以上。同时包括饿了么,京东到家,天猫超市等生鲜电商业务量出现激增,最高增速达到900%以上。

突如其来的疫情催生了“不见面”“零接触”的电商新模式,也在考验新业态的生命力。

甘肃台报道

甘肃广电总台全媒体记者:张丁月  赵宏杰 兰州台 金昌台  武威台

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论