丝路明珠网

点击下载 牛肉面

精准扶贫 共奔小康

来源:丝路明珠网2015-06-08 浏览量:0

2012年3月,一场声势浩大的“联村联户为民富民”行动在陇原大地全面展开。全省40万名干部,一对一地帮扶40多万特困户,各级干部带着真情下去,扶民危、解民困,为群众架起一座座致富的桥梁,建立永远不走的驻村工作队制度,实现驻村帮扶长期化、制度化,在小康路上,决不让一户农民掉队,共同迈开整体脱贫的步伐。

2012年,省委领导班子下定“全面小康绝不拖全国后腿”的坚定决心,在全省组织开展以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“双联”行动,探索“精准扶贫”的实施路径。3年多来,波澜壮阔的双联行动取得了显著成效,得到广大群众和社会各界的广泛好评,已成为我省精准扶贫、全面小康最有力的载体平台。康乐县莲麓镇扎那山村村民石文明,曾经是村里出了名的贫困户,经过三年帮扶,他的年收入已经达到5万多元。石文明:这就是双联带给我们的好处嘛,育了云杉和油松2亩,再就是危房改造“双联”给哈的嘛。联村联户确实好,联出了感情连住了心,联出了奔向小康的新路子!

随着双联行动的逐步深入,联系范围由农村延伸到城镇和企业,大规模、全覆盖、综合性、常态化的双联行动,使全省贫困村发展思路活了起来、致富路子宽了起来,赢得了广大群众的真心欢迎。在2014年度考核中,基层干部群众对双联单位满意度达到80%以上的占97%,其中达到100%的占57%。省委组织部常务副部长杨子兴:持之以恒开展双联行动,进一步强化联村单位和联户干部的扶贫职责,精准扶贫,因村因户制宜,尽心尽力而为,做到联村联户又联心,为民富民真惠民,不脱贫不脱钩。

我省各级还深入开展“人大代表在行动”、“政协委员助推双联”、“民企陇上行”等活动,先后有8万多名人大代表、1万多名政协委员和许多非公经济组织、社会团体主动参与双联行动。与此同时,对外拓展定点帮扶、社会帮扶、东西协作等模式,引进发达地区企业和爱心人士开展帮扶,先后有福建、广东、江苏、浙江、山东、四川等省209家省外单位联系61个县的贫困村进行帮扶。省扶贫办副主任任燕顺:引导动员社会各方力量从政策、项目、人才等方面重点向贫困片带、整村推进项目村和当年减贫对象倾斜扶持;着力构建定点对口帮扶、东西扶贫协作、“双联”行动平台、“行业协会”帮扶、“民企陇上行”行动等“五位一体”扶贫大格局。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论