丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《丝路花雨》的36年

来源:丝路明珠网2015-06-10 浏览量:0

36年前,经典舞剧《丝路花雨》第一次把绚丽的敦煌壁画搬上了舞台,它以改革开放的“报春鸟”的轻盈姿态,在悠扬的丝路古乐、曼妙的飞天舞姿中,通过敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人一段患难与共的故事,讲述了一段中外友谊佳话,同时书写了中国舞剧史上的一段辉煌传奇,成为中国舞剧当之无愧的里程碑。

36年来,《丝路花雨》走南闯北,先后出访多国,获赞誉无数,成为甘肃乃至中国的一张“文化名片”。36年后的今天,适逢国家大力推进“一带一路”建设,文艺院团又步入转企改制后全新的发展境遇,这部舞台经典如何抢抓机遇续写辉煌?又能否在市场经济的浪潮下永立潮头,演绎“舞台丝路”的不老传奇?

 五月底的一天,省歌舞剧院小剧场内,作为国家艺术基金资助项目的舞剧《丝路花雨》青年表演人才培训班教学展示汇报赢得了在场业内人士的好评。千娇百媚的神态,尤其是被称为“呼吸带动的曲线美”的新式用气法在一张一弛、一动一静间将敦煌舞的神韵演绎的极具魅力。对于省歌舞剧院本次培训班的很多学员来说,即便是已经在舞台上担纲了主要角色的演员,如此系统地学习“敦煌舞”也还是头一次。省歌舞剧院演员张博(录音起)我觉得更细致一些,更精益求精了。原来的动作接近于壁画,就是人们常说的感觉敦煌舞给人的感觉曲线比较段。但是现在随着时代的发展,人们审美也在变化,我们学的时候老师就说要做到弯而不短,它是有造型感、有s曲线,但是人应该还是长线条的,而不是以前那样整个人堆在一起的,还是要有优美的感觉的。

舞剧《丝路花雨》蜚声海内外。但多年以来,主要演员还是以外请为主,这就导致该剧在重要演出、市场运作、大型巡演等方面经常受到人才的牵制,为彻底改变这一现状,2014年,省歌舞剧院向国家艺术基金成功申报了“《丝路花雨》青年人才培养项目”,获得项目资金189万元。项目和资金为这部经典剧目的传承发展送来了最急需的补给。省歌舞剧院有限公司董事长陆金龙(录音起来)这种培训机会来之不易,是西部院团第一个享受国家艺术基金的资助项目,所以意义重大。自力更生的力量要大于一切,一是成本低,二是好运转。要不然总是受限,你比如说旅游版的《丝路花雨》,我能天天去协调借演员去吗?所以,将来一带一路需要国际巡演的版本,需要旅游文化版本,我这次培训班就能解决这些困扰我们的问题。

据了解, 整个项目已于今年三月正式启动,计划在7个月的时间内,聘请20多位省内外一流的舞蹈专家,分三个阶段对招收的30位学员进行芭蕾基训、技术技巧、敦煌舞等课程的强化培训,着力为舞剧《丝路花雨》培养主角演员6至8人,从而解决该剧自有主角队伍缺失和新生力量不足的问题,并从整体上提升《丝路花雨》的人才队伍素质。让陆金龙欣慰的是,仅仅是青培班的第一个阶段, 重点培养的几个主要角色候选人都已经崭露头角,有了可喜的进步。剧中主角英娘的重点培养对象、省歌舞剧院演员康琦:能感觉到变化。比方说以前我们可能有时候只是单纯的想动作,经过这次培训,老师对我们整体的课程编排,整体下来在舞姿的感觉上会有一个提高,脚底下的能力和干净度也会有一个提高。在我们舞蹈生涯中,能跳《丝路花雨》主角算是一件很荣幸的事情。

走过三十多个年头,舞剧《丝路花雨》就像一块温润的玉,历经多次打磨,它以其故事情节的清晰明快,主题的开放包容、舞蹈的兼容并蓄,演绎了并继续演绎着一段“舞台丝路”的不老传奇。30多年来,在万里丝绸之路上,它作为特殊的文化使者,穿越千山万水,传递和平、友谊和梦想,所到之处,在鲜花和掌声中,它激起的是深深的情感共鸣。陆金龙:前年,上合组织会召开的时候,习近平总书记去吉尔吉斯斯坦开会前夕,省上派出《丝路花雨》演出。剧中演的是波斯,实际是伊朗的服装,但是跟中亚西亚地区整个的服装都非常相似,舞台下观众的衣服跟我们舞台上的衣服非常相似,所以一出来他们就高兴的!第一场演完以后,他们穿上了节日的盛装,所以说虽然语言不同,但是情感的交流和认同相互都应该说是非常深的理解了。

30多年后的今天,文艺院团在经历了转企改制的阵痛后,开始以更加积极和有为的姿态,更为灵活的机制体制,主动适应多变的市场需求。2012年,舞剧《丝路花雨》所属的省歌舞剧院正式转制为企业,经过不断调整和适应,解决了尾大不掉、体制僵硬等问题后,省歌舞剧院携经典舞剧《丝路花雨》轻装上阵、全新起航。陆金龙:我们的人才基金最低的是600块,就是职业舞蹈演员刚毕业进来就有这个,要想评选,最高的是1600,自从改制以来我们就这么执行。前几年我们也有难度,没有转企工资你不敢动啊,有钱也不敢发,一发非乱了不可。现在好了,我们有这个自主权,我只要有钱我就敢发。

灵活的人才激励机制为青年演员提供了广阔的平台和顺畅的上升通道。演员学习业务、钻研业务的热情得以充分调动。省歌舞剧院演员李莉:因为我们的工资已经提上来了,以前是差额的,现在不但是全额,还给我们给了人才津贴,主要演员多少、普通演员多少,分了一档二档三档几个档。首先收入高了,演出我觉得也挺多的,现在我觉得给我的机会也多了,挺好的一个平台。

30多年后的今天,“一带一路”战略构想的推进正在让西部成为改革开放的前沿阵地,而横亘欧亚的新丝绸之路又在不断向东西方延伸。这种背景之下,经典舞剧《丝路花雨》无可争议地成为了密切中国与丝绸之路沿线国家人文交流的先头项目,迎接它的,将是更为广阔的舞台。如何去适应这广阔的舞台,扮演好文化传播者的角色?陆金龙表示,“经典不应该是一成不变的,创新才是对经典最好的传承。”他介绍说,《丝路花雨》除2008年进行全新创排之外,每次出国演出前,在大的主题和原则不变的前提下,都要根据当地观众的欣赏趣味,对舞台表现手法等进行微调,以更加接当地的“地气”。(录音起)当时我们在朝鲜的时候,放大的是朝鲜的延边风格舞蹈,;在韩国,我们又沿袭了韩国贵族舞蹈的风格,这就是接地气。《丝路花雨》她不应该局限于某一个地区,它应该有国际化的意识,因为丝绸之路是国际化的,所以《丝路花雨》也应该是国际化的,就是为了赢得关注的认同和喜爱,认为《丝路花雨》是我的丝路花雨,而不是你要让我看的《丝路花雨》。

不仅要“接地气”,要续写真正的不老传奇,经典还必须做到与时俱进,不断开拓创新。

在省歌舞剧院大院东侧学生楼四楼,成立于2010年的省歌舞剧院书画工作室这两年风生水起,定期不定期的艺术交流和展览活动一方面极大地丰富和提升着院团演职人员的文化生活,另一方面,它与舞台美术之间紧密的关系又让它成为提升院团舞台演出效果的一大帮手。省歌舞剧院书画工作室主任戚悦:《丝路花雨》如果没有舞美的话它完全形成不了敦煌的那些东西。这几年我们做这项工作,就是希望把院里的美术工作促进一把,把这个氛围给它做好。

精品舞剧要适应各个舞台。为达到这种效果,近年来,省歌舞剧院大力推动舞台表现手段对现代科技的借鉴和运用。省歌舞剧院音视频工作室负责人毛建国:其实刚开始搞《丝路花雨》多媒体呈现的是在一次在海南演出的时候,因为它的舞台不具备布景装台的条件,正好它后面有一个大屏,当时我就提出来做这个尝试,院长也很支持,等于是视频化。我当时连续做了两天,后来效果也还不错---原来本来一场景只有一个布景,现在我们把它丰富了,要换好多个背景,而且还有特效。

今年年初,舞剧《丝路花雨》代表我国赴韩国首尔参加“2015中国旅游年”开幕式专场演出活动,在这次演出中,该剧首次以LED视频舞美技术演出的形式亮相,在国际舞台上大放异彩,受到了国家领导人的高度赞赏。

在推进科技运用方面,今年,省歌舞剧院还将有大的动作:《丝路花雨》实景与数字空间扩展演艺系统及应用示范项目正在申报2015年中央文化产业发展专项资金项目。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。一段不老传奇的背后,离不开一代代艺术工作者倾其一生的奉献;离不开管理团队与时俱进,开放包容的创新和尝试;或许也离不开文艺院团转企改制这池活水的激荡。希望,经典能够代代相传,辉煌还能被不断地续写下去,舞剧《丝路花雨》这张中国的文化名片能够永远保值、升值。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论