丝路明珠网

点击下载 牛肉面

省委省政府出台相关意见确保精准扶贫

来源:丝路明珠网2015-06-11 浏览量:0

省委省政府近日正式出台《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和17个配套实施方案,暨“1+17”精准扶贫方案,确保到2017年,用三年时间减贫300万人以上。

新出台的“1+17”精准扶贫方案在目标节点上和中国农村扶贫开发纲要、中办国办关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见以及《全面建成小康社会统计监测指标体系》中国涉及农村的主要指标进行了对接,除确定到2017年的减贫目标人数外,还明确提出到2020年在全省稳定实现“两不愁、三保障”,消除绝对贫困,所有贫困县实现脱贫,基本完成农村小康主要检测指标。从具体内容来看,这次出台的精准扶贫方案主要是根据我省贫困地区经济社会发展的短板,有针对性的开展精准扶贫工作,一是针对瞄准机制不够完善的状况,通过建立精准扶贫大数据库,规范建档立卡,做到底数清、问题清、任务清、对策清、责任清,从而确定脱贫时序、高效配置资源;二是针对基础设施瓶颈短板制约严重的状况,在加强贫困村路、水、电、房建设等方面提出了明确目标和具体措施;三是针对富民产业发展比较滞后的状况,提出要发展比较优势的特色农牧业、发展特色农产品加工业、发展劳务经济、发展现代服务业、发展新型经营主体;四是针对基本公共服务供给不足的状况,大力发展教育、卫生、文化、科技、社会救助等社会事业。

总体上看,“1+17”精准扶贫方案确定的重点任务和具体措施,聚焦了脱贫致富的瓶颈制约和工作中的薄弱环节,扭住了扶贫攻坚的关键点,瞄准了精准扶贫的“滴灌口”,切中了脱贫致富的要害处,与贫困地区的实际和贫困群众的期盼是高度契合的,在这个方案的指导下,我省扶贫攻坚工作将更加精准,贫困地区和贫困群众的脱贫步伐将步入快车道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论