丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《关于进一步加快革命老区发展的意见》

来源:丝路明珠网2015-06-12 浏览量:0

今年5月,省委省政府召开了革命老区工作会议,制定出台了《关于进一步加快革命老区发展的意见》,对革命老区精准扶贫作出全面部署。我省老区把扶贫攻坚当作最大的政治责任、发展任务和民生工程,科学定位、综合施策、戮力攻坚,精准扶贫、精准脱贫,再次吹响了扶贫攻坚战的集结号。

现在,行进在我省老区,扑面而来的是风起云涌的扶贫攻坚热潮。

庆阳市围绕脱贫致富目标,集中资源、对症下药、定向发力,全力实施精准扶贫,推动扶贫开发由“输血式”“粗放式”向“造血式”“精准式”转变。庆阳市面对扶贫攻坚的硬骨头,采取“精准扶贫‘一加十’的扶贫工作方法”,重点围绕农村道路、安全饮水、动力农电、危房改造、产业培育、标准化村卫生室、村级文化场所、劳动力培训、义务教育和学前教育、社会保障等10个方面,制定符合实际的精准扶贫专项方案,一件一件抓落实,一项一项求突破。

庆阳市为打通贫困农户贷款难的“梗阻”,打起了“组合拳”,金融与扶贫“联姻”,贫困农民手里有了发展产业的“本钱”,促进产业做大做强,驶上了脱贫致富的快车道。庆阳市副市长秦华:(录音)把开发资金向农场倾斜,积极创新融资方式,采取财政投入引导、企业群众自筹、社会资金参与、金融信贷支持等办法,着力构建多渠道、多层次、多元化的投融资机制。

会宁县坚持“种植业调结构、养殖业上规模、劳务经济创品牌、基础设施促提升、民生保障提水平”的总体扶贫思路,因地制宜,扩大特色产业规模,今年新增苹果、核桃、中药材、蔬菜、优质脱毒马铃薯等特色种植近12万亩,确保扶持一村、脱贫一村,帮扶一户、致富一户,对集中居住不足20户的自然村的3.5万人采取整体搬迁的方式,有计划分步骤实施生态扶贫移民搬迁“下山入川、出村进镇、离乡上城”工程。会宁县头寨子镇镇党委书记姜泰来:(录音)再加大移民搬迁力度,把山区村的困难群众搬到川区村,收入主要靠搬迁群众通过土地流转、承包、租赁,和川区村一样发展苹果种植,鼓励搬迁群众到林果业种植企业或者种植大户基地进行务工增加收入,确保农民搬得出、稳得住、能致富,帮助群众改穷貌、挪穷窝、拔穷根。

为进一步加快革命老区精准脱贫步伐,今年财政部新增7个革命老区转移支付县,使庆阳市所属8县区全部纳入中央革命老区转移支付范围,同时省级将平凉市所属7县区及会宁县纳入省级革命老区转移支付范围,共下达革命老区转移支付资金1.51亿元。另外,省财政下达庆阳革命老区建设专项资金1亿元,要求庆阳市将资金重点用于扶贫攻坚、保障民生、基础设施建设等方面。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论