丝路明珠网

点击下载 牛肉面

小小香包 浓浓的端午情

来源:丝路明珠网2015-06-23 查看数0

端午节之际,武威市古浪县的街头巷尾,众多妇女兜售着各色香包,这些五彩斑斓的香包营造出浓浓的端午节气氛。

这几天,从古浪县干城乡大鱼村搬进古浪县城的高金香格外忙碌。十二年前,高金香就和爱好绘画和设计的丈夫做起了“小香包”生意,“小香包”手工编织收入不仅成了她们家主要的经济收入,而且她也成了靠香包产业发家致富的带头人。高金香(录音):“这两三年,我教了的人多,在这古浪就教了三千多、四千人。学的绣的也好,扎的也好,好的在这古浪县内有三十几个,她们都在往外面卖去着呢,也赚了不少的钱。”

小香包成就了高金香的致富梦,同样也成就了古浪县3000多名妇女的创业就业梦和致富梦。从2012年开始,由古浪县妇联牵头,每年举办妇女“小香包”等刺绣作品展,挖掘了一大批具有古浪特色的“小香包”、“绣球”等刺绣产品,同时也发展了一大批民间手工艺人。武威市古浪县苍松七彩姐妹总销店负责人 冯翠(录音):“这两年我们主要负责收购我县妇女手工制品,远销西北三省,形成了‘生产+收购+销售’的一条龙成效规模,带动1600多名妇女创业,就业。”

目前,古浪县手工编织产品已达60多种,全县共培育建立“刺绣生产基地”10个,开通网店6家。通过市场展销、网络销售等途径,收到来自上海、北京、广州、杭州等18个省市的订单上万份,并远销香港等地,年销售收入860多万元,辐射带动全县近3000名妇女创业就业。

武威台记者孙玺文、解永锋发来报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论