丝路明珠网

点击下载 牛肉面

宕昌县通过中药材加工拓宽农民增收渠道

来源:丝路明珠网2015-07-20 查看数0

陇南市中药材种植大县宕昌县,通过扶持中药材龙头加工企业发展,畅通中药材销路,为农民增收拓宽了渠道。

宕昌县阴湿高寒的地域气候特征,十分有利于中药材生产,截至目前,全县已经建成了哈达铺、理川等中药材基地41万亩,全县药材总产值达到了5亿元左右,使数万户药农直接从中受益。【宕昌县哈达铺镇郝藏村民 赵清忠】:“我们这儿靠天吃饭,你像种小麦一年就是400单斤左右嘛,你要是种药材1亩地就可以得到4亩地的效益,这收入就比种小麦好一点。”

同时,宕昌县邀请国家、省上的专家前来考察指导,并与甘肃农业大学签订了长期合作的框架协议;连续几年举办党参节,与客商面对面洽谈,达成了一批意向性协议。【宕昌县农牧局局长 彭康林】:“今年我们在种植面积上达到了40万亩,中药材的产量可以预计达到7.8万吨,产值达到5.3亿元,农民人均药材的纯收入达到1833元,占人均纯收入的比例呢达到48.5%以上。”

为了彻底破解制约中药材仅靠出卖原料的发展瓶颈,宕昌县兴办中药材龙头企业,延长增收链条,其中发展规模最大的是宕昌县福江源药业科技有限责任公司,这个项目是陇南市和宕昌县重点扶持发展的产供销一条龙的陇药产业重点项目。目前已建成普通中药饮片和毒性中药饮片生产线两条,年产值达到5000多万元。【宕昌县福江源药业科技有限责任公司总经理 王福元】:“以前县上的药材全部卖成原药材,又值不了钱,现在福江元药业有深加工了,达到国家药品生产的许可,通过带动全县的农民专业合作社和种植业大户,打造一流的产销供一条龙的体系。”

请听甘肃台记者安维强的报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论