丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日观察》:翻开经贸合作新篇章

来源:丝路明珠网2015-07-20 查看数0

 

随着“一带一路”建设的深入推进,我省充分利用承东启西、南拓北展的区位优势,从我国对外开放的全局出发,以国际化眼光,积极扩大与“一带一路”沿线国家的经贸合作,与中西亚国家初步建立起互利共赢、全面合作的开放新格局。在第二十一届兰洽会中,我省首次选择丝绸之路沿线国家白俄罗斯作为主宾国,白俄罗斯副总理率领包括政府多个部门、两个州以及50多家企业代表组成的大阵容代表团参加了本届兰洽会,并与我省进行了多项合作洽谈活动,这些活动必将使中白两国的经贸合作翻开新的篇章。

【记者 王红岩】:“在第二十一届兰洽会期间,由白俄罗斯副总理加里宁·阿纳托利·尼克拉耶维奇率领的白俄罗斯政府代表团一行在我省进行了访问。在加里宁率领的白俄罗斯政府代表团中,有白俄罗斯建设部部长、通信与信息化部部长、贸易部部长及交通运输部、戈梅利州等8名部长级官员以及50多家企业代表。”

在甘期间,白俄罗斯共和国副总理加里宁一行与我省进行了多项合作洽谈活动,对我省高铁建设和运行等项目进行了实地考察,出席了白俄罗斯投资贸易推介会,参观了兰洽会展馆,与出席兰洽会的国家领导人共同启动了白俄罗斯主宾国的开馆,出席了第21届兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛。

白俄罗斯共和国副总理加里宁说,今年5月,中国国家主席习近平对白俄罗斯进行了成功访问,两国元首就进一步扩大和发展两国在多个领域的合作达成了一致意见,两国签署了多份合作协议。在习近平主席访问白俄罗斯期间,双方还就金融领域、高科技发展领域的合作达成了共识,双方领导人还就全面发展、提升两国的全面战略伙伴关系交换了意见。加里宁认为,习近平主席对白俄罗斯的访问,对两国关系今后的发展注入了新的活力。“在习近平先生对白俄罗斯进行访问期间,两国签署了多达70多个合作协议,包括工业、国防、政治、经济、文化、教育以及人文等领域的合作协议。双方还就金融领域的合作达成了共识,中方将为白俄罗斯提供高达7千万人民币的金融资金援助,除此之外,双方还就在创新高科技发展领域也达成了合作共识,也就是说,中方将为白俄罗斯发展在融资方面提供巨大的支持。”

白俄罗斯共和国副总理加里宁说,在习近平主席对白俄罗斯访问期间,双方还举行了中白两国地方经贸合作论坛,就加快推进中白两国政府间最大的合作项目——中白工业园建设达成共识,这些合作将对中白两国地方间今后发展经贸合作关系、进一步巩固中白两国建立全面战略伙伴关系发挥非常重要的作用。“在习近平先生对白俄罗斯访问期间,双方还举行了中白两国地方经贸合作论坛,在论坛上,白俄罗斯的6个州与中国的地方省份都签署了关于开展经贸合作的协议书,双方还就中白两国政府间最大的合作项目,叫巨石的中白工业园,中方为中白工业园提供融资也达成一致的合作意见,除此之外,中方还将在工业园的整个建设过程中,提供先进的技术支持,中方的IT巨头、信息产业都将入住中白工业园。在中方的支持和帮助下,目前中白工业园登记注册的中方企业已经达到了15家,都是在国际市场上具有非常影响力的中方企业。”

白俄罗斯共和国副总理加里宁说,白俄罗斯政府和白俄罗斯人民对中国非常感谢,而且特别感谢中国国家主席习近平先生,感谢中国对白俄罗斯在内政和外交方面的支持和帮助。这次受邀来参加第二十一届兰洽会,就是希望能够进一步提升中白两国地方间今后的经贸合作关系:“这次随我来访的白俄罗斯政府的高级各个部的部长都抱着这样一个心态,就是通过参加兰州投资贸易洽谈会,来学习中方先进的发展经验,比如说我们所带的这次白俄罗斯的建筑部部长、信息部部长还有工业部部长,在这次访问期间,我们在兰州已经参观了好几个建设项目,我们将把这些先进的工业经验、建筑经验带到我们白俄罗斯去,我们双方还要讨论一系列的合作问题,希望能够签署我们具有长期效益的双方的合作协议。”

白俄罗斯共和国副总理加里宁说,中白两国关系发展的基础,除了两国元首之间良好的个人关系和友谊之外,还有两国政府层面、两国地方政府层面、两国的企业家及中白两国人民之间的友谊,希望能够通过兰洽会这个平台推介白俄罗斯,进一步加强与甘肃省的交流与合作,实现共赢发展。“在这次我带领的白俄罗斯代表团中,白俄罗斯政府的高级官员都对中国近年来经济发展所取得的成就感到骄傲、高兴,当然我们今天非常高兴地看到,我们白俄罗斯的大型农机具以及具有高科技含量的一些农业生产设备已经在今天中国兰州投资贸易洽谈会上得到了展示,我相信在这个领域我们双方还有很大的合作潜力。”

在本届兰洽会期间,白俄罗斯交通运输部与我省就在“一带一路”框架下开展航空与铁路合作、开通兰州到明斯克航线和兰州到明斯克货运专列等事宜举行了会谈,并签署了《中华人民共和国甘肃省民航机场管理局与白俄罗斯共和国交通运输部谅解备忘录》。白俄罗斯共和国副总理加里宁表示,甘肃所在的黄河流域是中华文明的发祥地之一,兰州是丝绸之路上的重要节点城市。它在连接和沟通中国和欧亚之间的关系时发挥着重要作用,对于今天中国和欧亚的发展来说,仍然具有重要的现实意义。今天,我们已经有了跨国铁路运输,这些丝绸之路的沿线铁路运输把中国的西部同哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰等国家紧密地联系在一起。因此,我们希望通过共同努力实现丝绸之路经济带建设这样一个宏伟的目标,通过进一步加强互联互通,把我们各国更为紧密的联系在一起,共同助推中白合作迈上新台阶。“我跟甘肃省省长刘伟平先生已经交换过意见,将兰州出发的货运列车开通到白俄罗斯,我们将和中方的合作伙伴一起探讨这种可能性,也就是从兰州到明斯克的航班,或者说将兰州到圣彼得克的航班延伸到兰州到明斯克。”

目前,中白两国在习近平主席访问白俄罗斯之后,两国的合作协议数量大幅增长。白俄罗斯共和国副总理加里宁表示,中国现在的经济总量已经占世界第一位,他相信欧亚经济联盟和白俄罗斯将非常欢迎中国加入到合作的共建丝绸之路经济的进程中来。所有这些合作必将使中白两国的经贸合作翻开新的篇章。“在中白经贸合作中心我们将设立一个信息中心,这个信息中心起的作用就是将中国高质量的产品信息传递到欧洲,也就是说,通过这个信息中心将中方高质量的产品可以通过白俄罗斯销售到欧盟地区,或者将欧洲和白俄罗斯的产品销售到中国国内。”

白俄罗斯共和国副总理加里宁表示,这次白俄罗斯专门组团来参加第二十一届中国兰州投资贸易洽谈会,再次证明了白俄罗斯对进一步拓展两国之间的区域经济合作给予了高度的重视。希望能够使我们更加增强对下一步彼此发展合作的信心和决心。同时也感谢中国对白俄罗斯的帮助和支持。“ 我想再次转达白俄罗斯政府和白俄罗斯人民对中国政府和中国人民的良好祝愿和感谢,特别是我要代表我们白俄罗斯总统卢卡生克先生转达我们白俄罗斯总统对中国国家主席习近平的良好祝愿,我们非常高兴中国近年来在经济社会领域取得的巨大成就,我们祝我们伟大的国家繁荣昌盛,同时我们非常感谢中国在维护国家主权、经济发展、社会稳定等各个领域所取得的伟大成就。”

甘肃台记者王红岩报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论