丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《甘肃省消费者权益保护条例》9月1号正式实施

来源:丝路明珠网2015-08-28 查看数0

新修订的《甘肃省消费者权益保护条例》将于2015年9月1号正式实施,昨天下午,省政府新闻办召开新闻发布会通报了有关情况。

消费维权是一个国家经济文明的重要体现,是市场经济成熟发达的重要标志。新修订的《甘肃省消费者权益保护条例》由原来的49条增加到72条,丰富了消费者的权利,明确规范新型消费领域经营行为,强化经营者的义务,严格有关部门监管和保护职责,强调消协组织通过履行监督、建议、调解、公益诉讼等职责保护消费者权益,并且对消费者组织的职责、职能以及开展公益诉讼等进行了细化。省人大常委会法工委副主任杨丽萍:“《条例》进一步细化了国家机关、消费者协会工作人员在工作中的职责和法律责任,还增加了经营者的举证责任倒置义务、明确了经营者召回责任以及销售假冒产品进入信用档案等内容。”作为消费维权的主要行政执法部门,省工商局副局长陈其寿表示,要切实提高全系统监管执法人员的业务水平和维权执法能力,积极面向全社会宣传条例,提高消费者的维权意识,同时教育和引导经营者提高履行法定责任的自律意识,营造良好的社会氛围。陈其寿:“加大服务领域消费维权力度,创新维权机制,大力推进12315制度化、规范化建设,完善消费者投诉受理、处理机制,切实做到件件有着落、事事有回音,不断提升消费者权益保护工作水平,努力为广大人民群众营造安全放心的消费环境。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论