丝路明珠网

点击下载 牛肉面

我省全面完成35个县的土地确权登记颁证工作

来源:丝路明珠网2015-09-08 浏览量:0

我省作为全国首批农村土地承包经营权确权登记颁证整省推进的试点省份之一,将在今年年底前,全面完成35个县的土地确权登记颁证工作,全省其他县区也要在明年年底前全面完成此项工作。

为高质量高效率地开展农村土地确权登记颁证工作,早日让农民群众吃上“定心丸”,各地准确把握农村土地承包经营权确权登记颁证工作的政策要求,稳定现有土地承包关系,严格执行工作程序,以程序公正到位确保结果公平优质。临泽县县长冯军:通过确权登记颁证,使土地更加有利于向龙头企业、农民专业合作社、种植大户集中,促进了现代农业发展。至目前,全县流转土地面积11.4万亩,占耕地面积的22.1%。

我省在试点工作中,已经摸索总结出一些好的经验和做法。金昌市金川区针对一家一户地块多、面积小、难耕作的问题,通过“互换确权”降低了生产成本,为开展农业规模化经营创造了条件。金川区副区长冯汉頲:在确保落实国家土地政策不走样、执行确权登记程序不变通的前提下,采取“小块换大块、多处换一处”的办法,将农民零星分布在多处的小块土地,通过等比例置换,聚集成一至两块适宜机械化作业、便于耕种管理的大块土地,不仅减少了田间道及地埂占地,还增加了耕地面积。

金塔县把农村土地承包经营权确权登记颁证工作作为全面深化改革的一项重要任务,列为“县长工程”来抓,确保工作落实到位。金塔县县长任晓敏:通过土地确权登记颁证试点,进一步明确了土地权属关系,盘活了土地生产要素,为全面推进确权登记颁证工作积累了经验,为构建新型农业经营体系奠定了基础。

本台短评:《确实权  颁铁证》

开展农村土地承包经营权确权登记颁证,是中央从深化农村改革全局出发作出的重大部署。随着土地确权工作在我省各地的全面推开,必将引发全省农村生产经营方式发生重大变革,促进现代农业、特色农业集约化经营、规模化发展。

长期以来,我省农村有资源无资产、农民想发展缺资金、银行想放贷无抵押的矛盾一直十分突出。如何充分撬动金融支农资本、有效缓解产业发展资金的不足,仍然是摆在各级政府和农民群众面前的一个重大问题。

农村物权确权登记颁证后,土地承包经营不再是原有的简单承包合同约定,而是一个可以被估价量化的经营使用权利,使经营权实现了“实体化”和“货币化”,农户用土地承包经营权,包括地上的附着物作为抵押,这样就又多了一条融资的渠道。

全省各级政府一定要把情感和工作凝聚到维护农民利益和愿望上来,妥善解决遇到的困难和问题,加大确权登记颁证力度,扩大抵押贷款范围,拓展农村融资渠道,为“三农”工作不断注入新的活力。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论