丝路明珠网

点击下载 牛肉面

提升乡村教师整体素质服务乡村孩子

来源:丝路明珠网2015-09-09 查看数0

我省3千多名教师近日进城访名校接受培训,提升乡村教师整体素质,更好地服务乡村孩子。

李秀玲是来自临夏州永靖县三条岘乡红岘子教学点的一名小学乡村教师,据她介绍,自己所在的这个教学点里仅有9个孩子,3位老师。虽然每天面对的只有那么几个学生,但她却从来没有在繁重的工作中打过退堂鼓。“好多人都说这样的一个学校应该撤了,但是如果撤了,这些孩子就可能失学,而我们这些老师留在这样的学校就是为了给这些孩子一个公平读书的机会。”

据了解,目前我省5人以下的学校1800所左右,10人以下的学校3700多所,100人以下的学校7892所。这样的学校一般地处偏僻,师资力量薄弱,学生人数少,教师教学积极性普遍不高。针对这一情况,我省在国务院下发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》的背景下,在今年8月15号到9月15号期间展开了2015年“国培计划”—3000乡村教师访名校项目。而这期间参加受训的乡村教师全部来自这些所谓的“麻雀学校”。

正是在这种好项目的实施下,李秀玲有幸来到了承担这次培训任务8所学校之一的西北师范大学接受为培训。受训教师张德旭:感觉还是很高兴的,就是开了眼界,学到了很多别的学校比较先进的教育,学完之后可以培训一下我们的老师,传播的更广一些。

为了带动和影响更多的乡村教师,关爱学生,育好人,教好书,促进每一位乡村孩子全面发展。目前我省正在制定符合甘肃实际的乡村教师支持计划,这个计划的出台将为这些“麻雀学校”的教师开展工作提供全方位支持,真正把“水”浇到农村教育的“根”上。

本台短评,百年大计教育为本,教育大计教师为本。

教师队伍整体素质是提高教育质量、实现教育事业健康发展的核心和关键,乡村教师的教育教学能力直接影响着教育均衡发展的质量和水平。近年来,省委、省政府高度重视教育事业发展,特别是在乡村教师队伍建设方面,以“全覆盖、抓重点、补短板、创特色”为工作思路,不断拓展乡村教师补充新渠道,积极探索乡村教师培养新模式,在师德师风建设、培养补充、改善待遇,培训提升等方面都迈出了新的步伐。相信,在全省上下的共同努力下,全省农村教育事业必将实现跨域式发展。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%