丝路明珠网

点击下载 牛肉面

从旱塬到国家级新区,兰州新区完成历史性嬗变

来源:丝路明珠网2015-11-16 浏览量:0

2012年8月,兰州市的一片盐碱滩引来了社会各界关注的目光,这里被国务院批复同意设立兰州新区。三年过去了,我们回望过去,秦王川从一片旱塬到国家级新区,再到丝绸之路经济带节点城市,正在经历着了历史性的嬗变。

“此地原来是荒滩,祖先明末才种田。”多少年来,秦王川这片土地上的人被这句话所深深的刺痛,随着2012年国务院批复同意设立兰州新区,在广阔的秦王川拉开了建设一座新城的帷幕,经过三年的建设,如今这片土地发生了翻天覆地的变化。

昔日的阡陌农田已经高楼林立、冷僻的乡间成为繁荣的市区,随着新区建设脚步的加快,各种服务设施也在逐步完善。经过三年的努力,行政文化中心、旅游休闲中心、商务金融中心和科技研发中心已初具规模。东部依托石油储备库建设石化产业片区,集中布局了新材料产业片区、生物医药产业片区和装备制造产业片区。西部以加工制造与物流产业片区、综合产业片区为主的产业发展带已完成布局。一座“产业强城、多湖水城、生态绿城、现代新城”的轮廓正日渐清晰起来。

兰州新区之前叫秦王川,能够叫做“川”,可见其开阔平坦,比起兰州老城区两山夹一河的狭小空间,规划总面积1700多平方公里,核心区100平方公里基础配套设施已基本建成。下面我们用一组数据见证兰州新区三年发展。

三年招商引资累计引进产业项目305个,总引资额3870亿元,先后引进中国铁建、绿地集团、正威集团等世界500强、国内500强和民营500强企业34家。

产业集聚效应初步形成。中国铁建、兰石高端装备、四联光电、科天化工等35个项目已建成投产;绿地智慧金融城、正威电子信息产业园等248个项目正在加快建设,到今年底还将有20多个项目建成投产。

公路、铁路、民航立体交通网络基本建成,今年117个道路交通项目总投资124亿元,已完成投资84.8亿元。累计建设道路313公里,通车里程达230.5公里。

甘肃台记者李彦龙报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论