丝路明珠网

点击下载 牛肉面

我省落实精准扶贫专项贷款110亿元

来源:丝路明珠网2015-11-17 浏览量:0

今年我省出台的《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和17个专项配套实施方案,旨在探索扶贫开发走上科学发展的轨道。精准扶贫专项贷款便是其中之一,截止今年10月底已累计发放贷款110亿元,23.5万贫困户拿到精准扶贫专项贷款。

我省在总结双联惠农、牛羊蔬菜、妇女小额担保等涉农贷款贴息政策实施经验的基础上,大胆尝试,专门推出精准扶贫专项贷款工程,专门为建档立卡的全省97万户、417万贫困人口量身定做专属金融产品。

省财政厅厅长张勤和:“省财政全额贴息,每户贷款额度5万元,期限一到三年,有效解决穷人贷款难的问题,帮助贫困群众发展生产、增加收入。”

兰州银行董事长房向阳表示,精准扶贫专项贷款是名副其实的“穷人贷款”:“突破了过去扶贫工作主体单一、合力效应较小的限制,解决了政府急着贷、银行不敢贷、农户贷不到的难题。”

此前,有很多人担心,贷款是否一贷了之?拿到贷款的贫困户是否能够找到合适的方式来致富呢?为此,我省各地创新贷款机制,探索多种模式发放扶贫贷款,保证了使用重点。

武威市委书记火荣贵:“依据建档立卡贫困户贷款意愿和生产经营能力,扶贫贷款并非简单发放至贫困户手中,将贷款分农户自主发展类和企业带动帮扶类发放。对有能力使用扶贫贷款脱贫致富的农户,将贷款发放给农户自主使用,全市已发放24458户、11.89亿元;对脱贫基础差、缺少技能、还贷风险大的贫困农户,采取“依托大户、带动脱贫”的方式,将贷款发放至当地的优质龙头企业,带动贫困户脱贫致富。”据了解,目前全省各地已初步形成四种贷款使用模式:自贷自用、贫困户+能人大户、贫困户+合作社、贫困户+龙头企业。

省长刘伟平明确要求财政部门“算好账,算准账”。按照贫困户户均5万元标准,省财政厅与兰州银行、农行甘肃省分行、省农信社、甘肃银行4家金融机构合作,精心设计的总规模达500亿元的精准扶贫贷款,预计到今年年底投放200亿元,两年内实现应贷尽贷。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论