丝路明珠网

点击下载 牛肉面

依靠科技撑起现代农业一片天 我省粮食总产量连年丰收

来源:广播新闻中心2015-11-27 浏览量:0

在“十二五”期间,干旱少雨的甘肃加快转变农业发展方式,依靠科技撑起现代农业一片天,实现了粮食总产量连年丰收。2015年,全省粮食种植面积4274.43万亩,比上年增长0.8%,全年粮食丰收已成定局,预计粮食总产量1180.29万吨,增长1.9%,连续12年实现丰收。

“十二五”期间,我省持之以恒的加大财政支农、惠农力度,农业生产形势持续向好。今年全年粮食丰收已成定局,(省统计局副局长 陈波):“2015年,全省粮食种植面积4274.43万亩,比上年增长0.8%;预计粮食总产量1180.29万吨,增长1.9%,连续12年实现丰收。“十二五”期间,我省下功夫强化科技支撑,搭建平台、搞好保障,强化科研院所同农业产业化龙头企业、科技示范园区、示范基地和示范户的协作联系,推动农科教结合、产学研一体,加快推进农业科技成果的转化应用,通过抓研发水平提升、抓骨干龙头培育、抓知名品牌打造,大力发展新型农民合作组织,培育壮大农业产业化龙头企业,培养和造就一批种田能手、农机作业能手、科技带头人等新型职业农民。(省农牧厅副厅长 韩临广):“组织实施了农业生物技术研发和农作物新品种选育工作,重点开展了抗逆基因克隆与转化、脱毒组培快繁、基因工程疫苗、生物技术育种、农产品加工等方面的研发和小麦、玉米、马铃薯、中药材、油料、小杂粮等作物的新品种培育,为我省农业产业升级提供了技术储备和支撑。“十二五”以来,我省依托农民培训及农业科技推广项目,加强对农民的科技培训,从农业科技培训、转移就业培训、创业培训三个层次全力推进农民培训工作,据不完全统计,累计培训农民250多万人次,增强了农民科技应用能力和就业创业能力,并大力培育农业科技示范户。(省农牧厅副厅长 韩临广):“在全省农业产业化发展较快的县培育农业科技示范户2.1万户,选聘2100名技术指导员包户开展技术指导,并对科技示范户进行物化技术补贴。示范户共辐射带动周边农户40.2万户,形成了农技人员指导示范户、示范户带动辐射户、辐射户带动千家万户的农技推广模式,探索了科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的农技推广机制。”

甘肃台记者燕小康发来报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论