丝路明珠网

点击下载 牛肉面

雪豹被证实在甘肃省盐池湾国家级自然保护区内广泛分布

来源:丝路明珠网2015-12-10 查看数0

经过甘肃省盐池湾国家级自然保护局与北京林业大学野生动物研究所、英国牛津大学和曼彻斯特城市大学组成的联合调查队的多次研究充分证实了雪豹在盐池湾国家级自然保护区内广泛分布。

雪豹大多生活在海拔2500米至5000米的高原地区,属国家一级保护动物,被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种,由于独来独往,行踪诡秘,又被人们称为“雪山隐士”。

联合调查队通过使用样线调查和自动红外相机等方法,发现甘肃省盐池湾国家级自然保护区内雪豹及其他多种重点保护野生动物分布广泛、活动频繁,尤其是查干布尔嘎斯及包尔沟区域,自设置红外相机以来,仅今年就拍摄到雪豹160次,其中2次同时拍摄到4只雪豹个体、7次拍摄到3只雪豹个体,有9次拍摄到2只个体。

(英国牛津大学动物研究院 费尔):“盐池湾地区的雪豹资源非常好,所以这个地方不仅会成为国内雪豹保护的热点,更加成为全世界雪豹保护的一个热点区域,同时我们也将向世界展示在盐池湾如何开展雪豹保护工作,给全世界雪豹保护做一个非常好的例子。”同时,红外相机还多次捕捉到其他多种野生动物影像,包括棕熊、狼、豺、猞猁、石貂、赤狐、兔狲、岩羊、藏野驴、白唇鹿等哺乳动物以及雪鸡、石鸡、高原山鹑及多种猛禽等鸟类物种,证明了这一地区食物链的多样性。

(甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局局长窦志刚):“通过调查我们近几年拍摄到的雪豹照片有一百九十多张,下一步我们进一步进行密度调查,通过公里网格布设可以精确的调查出保护区有多少雪豹,为雪豹的保护提供科学依据。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论