丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省以特色甘肃中医药为优势 加强与“一带一路”国家合作

来源:丝路明珠网2015-12-11 浏览量:0

我省以中医药瑰宝为“敲门砖”,走入“一带一路”合作发展之路。传统中医文化走出国门,建学院,开门诊,展示神奇功效;外国医患走进甘肃,学中医,用中药,切身体验中医魅力;中医药文化正在成为我省对外交流的一张名片,悄然走俏“一带一路”。

12月8号,在甘肃中医药大学附属医院二楼诊室内,8位“洋大夫”身穿白大褂,有的把脉,有的托起患者的两腮,专注看着病人的舌苔。

随着甘肃中医药在“一带一路”沿线部分国家生根开花,以此为媒,2013年以来,甘肃省先后与乌克兰、吉尔吉斯斯坦、摩尔多瓦、俄罗斯、匈牙利、马达加斯加、韩国等国20多个国家建立了合作关系。杨陇军: 我们甘肃这三四年的时间和一带一路相关国家建立有好的往来,文化的交流,中医药的交流,他对于我们了解甘肃,了解中国有非常重要的意义,中医药通过这几年的交流,在一些地方立法门槛降低,让我们中医进去,这实际增进我们双方的了解,宣传我们中国的文化,我们中医药走出去都具有重要的意义。

除了推广中医药外,甘肃省还在中医养生旅游、中药材出口、临床研究合作、人才交流、毛发移植、整形美容等方面展开深度合作。甘肃省卫生厅厅长刘维忠:我们不仅和新西兰成立了岐黄中医学院,新西兰的卫生部的高级顾问大伟先生先后两次甘肃两趟,和甘肃陇西签订了108吨的中药材合同,现在已经出口了5吨,这是陇西第一笔出口合同。而且和韩国签建立了联系,派了四个医院去学校整形和毛发移植,结果一个月就做起来了,现在火的了不得,现在已经做了三、四百例手术了。

“随着‘一带一路’建设的不断推进,甘肃中医药走出国门的步伐也不断加快。目前,甘肃省各地共投入20多亿元,用来发展中医特色生态养生旅游产业,通过与俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦等国开展的中医药合作,以沙疗、水疗、药疗等中医特色疗法吸引国外游客前来游览、体验,从而带动相关产业发展,这样的蓝图规划也在稳步推进。甘肃省卫生厅厅长刘维忠:我们采取技术把文化带出去,中医其实承载了中国的传统文化,中医如果走出去就把文化带出去了,第二步我们利用中医把中药带出去,第三步就是利用中药把产业带出去。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论