丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“金昌模式”促发展

来源:丝路明珠网2015-12-21 浏览量:0

“十二五”期间,金昌市积极探索出了循环经济“金昌模式”,有效提升了区域经济发展的质量和水平,走出了一条资源型城市可持续发展的新路子。

总投资10.83亿元的甘肃神雾金川铜尾矿综合利用项目,是金川集团公司铜炉渣选矿尾渣资源化循环利用项目,采用国际先进的蓄热式转底炉直接还原冶炼新技术,实现有价金属的高效提取。(金川公司副总经理王斌):“我们项目一期利用金川公司铜尾矿为原料,每年生产铁块27万吨,氧化锌粉5万吨,蒸汽44.9万吨。建成后将会成为全国有色系统处理冶炼渣的示范工程。”

金昌市依托丰富的有色金属资源,大力发展有色金属深加工和新材料产业,以园区为支撑,推进产业集聚发展。2011年10月,“金昌模式”被确定为全国区域循环经济12个典型案例之一。(金川集团规划发展部总经理衣淑立):“最大限度地发挥公司在资源等方面的优势,采取互补、共生、耦合等多种思路促进区域循环经济发展,使公司的减排产品和废料成为下游相关企业的原材料。”

2011年到2014年,金昌市资源产出率、能源产出率、矿石回采率远高于全国50%的平均水平,工业用水重复利用率达到92.07%;城市生活垃圾无害化处理率达到100%,金川公司二氧化硫烟气处理率达到96%以上,冶炼烟气回收技术达到世界领先水平。2011年,金昌市区空气质量首次达到国家二级标准。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论