丝路明珠网

点击下载 牛肉面

系列报道《秀美山村达沙村》请听第三篇《凝心聚力奔小康》

来源:广播新闻中心2016-01-25 浏览量:0

在脱贫攻坚这场战争,一个个基层党组织在临夏脱贫攻坚奔小康的路上成了坚强的战斗堡垒。近年来,达沙村党支部立足村情实际,强化工作措施,充分发挥党支部先锋引领作用,带领群众加快脱贫致富奔小康步伐,2015年实现了整村脱贫,如今的达沙村正在向建设富裕秀美的新农村迈进。今天的系列报道《秀美山村达沙村》请听第三篇《凝心聚力奔小康》。

达沙村位于临夏县西北高寒阴湿山区,基础条件薄弱,贫困面高达50%,当扶贫攻坚的号角吹响之后,达沙村成为临夏扶贫攻坚的主战场之一。

要想富,先修路,这是达沙村党支部第一个想到也是必须解决的问题,村党支部决定,通过实施群众自筹资金、“一事一议”财政奖补项目、国家“通畅”项目及整村推进等项目,为村民们解决出行难的问题。村民韩文忠说:“这两年是达沙村变化最大的两年道路硬化、危房改造政策来了,村上都叫过来,困难的人口哪一个多一些,社里面进行评议一下,按照实际情况来盖的。水泥路到来了,我们每个星期打扫卫生扫马路大家都有信心。”

如果说贫困村的基础设施是“面子”,那产业扶贫就是“里子”,“里子”工程让贫困群众自己真正能“站”起来。村支书马祎说:“精准脱贫这个我们就思想脱贫,从思想上教育引领思想转变,按照建档立卡户的实际情况进行技能培训,技能培训以后劳务输出,当归种植药材种植,在一个就是养殖方面搞些发展,这样就起步了”

村民马成继参加了几次村里组织的中药材培训,有了技术的他决定种植中药材。“种植的时候我们村上培训了两三次,种植的时候实地培训呢,你种哪个地就给你在哪个地上指导,现在收入就是两万,相比今年就是两万。”

种植黄芪让马成继摘掉了贫困户的帽子,他决定今年扩大种植规模,靠种植中药材走上致富路。“今年的地留下着呢再种一些,管理的时候管理好一些,收入好一些。”

2015年达沙村群众脱贫率达100%,村上的人均收入达到了3390元,村民们的思想状态、精神面貌和生活方式也发生了变化。达沙村村支书马祎说:“2020年,通过村支部争取项目,群众引领教育,大家努力,把我们村打造成为全州一流的秀美乡村。”

甘肃台记者 李彦龙、马明礼报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论