丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日观察》新起点实现新跨越

来源:甘肃广播新闻2016-02-16 浏览量:0

“十二五”时期,面对“三期叠加”阵痛持续加深、多重困难矛盾相互交织、改革转型任务日益繁重的严峻形势,金昌市紧紧扭住全面建成小康社会奋斗目标,在攻坚克难上勇于担当,在补齐短板上主动作为,在干事创业上凝心聚力,顺利完成了“十二五”规划确定的各项目标任务,为“十三五”规划的实施奠定了坚实的基础。今天的《绘就全面小康新蓝图——市州、厅局领导访谈》请听金昌篇《新起点实现新跨越》。

2015年,金昌市全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施,及时研究出台促进经济稳定增长的30条工作措施,千方百计促进经济社会平稳健康发展。金昌市市长张应华:“实现生产总值224.5亿元,同比增长3.2%;完成固定资产投资248.6亿元,增长0.6%;大口径财政收入44.1亿元,下降9%;一般公共预算收入18.5亿元,增长2.7%;社会消费品零售总额76亿元,增长8.6%;城镇居民人均可支配收入达到29670元,增长10.4%;农村居民人均可支配收入达到11459元,增长11.2%。”

过去一年里,金昌市安排财政专项资金1.4亿元撬动旅游业发展,“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设性规划和文化产业发展规划编制完成,紫金苑、北部绿色生态景观区、花文化博览馆等项目加快建设,以文化旅游产业为龙头的第三产业成为重塑该资源城市经济增长的新方式。张应华表示,被誉为“祖国的镍都”金昌市是典型的资源型城市,面对“三期叠加”阵痛持续加深、改革转型任务日益繁重的严峻形势,金昌加快推进生态、文化等大景区建设。金昌市市长张应华:“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设加快推进,成功举办三届骊靬文化国际旅游节,《骊靬情》、《花语》等有创造力、传播力、影响力的文化产品进一步提高了金昌美誉度和知名度。”

“十二五”期间,金昌市综合经济实力大幅提升。生产总值年均增长11.6%,人均生产总值达到47739元;结构调整成效明显。三次产业结构不断优化,由2010年的5.3:79.3:15.4调整为8:58.2:33.8。城乡统筹协调发展。国家新型城镇化综合试点、金川区双湾镇国家建制镇示范试点、永昌县城基础设施投融资体制改革试点工作全面推进,城乡一体化模式被列为全国典型案例,常住人口城镇化率达到67.96%。生态文明加快推进。生态环境持续改善,大力实施祁连山生态保护、石羊河流域综合治理等重点生态工程,森林覆盖率达到24.27%,市区绿化覆盖率达到37.6%,改革开放深入推进。经济体制、文化体制、社会体制、生态文明体制改革取得重要进展,人民群众幸福指数不断提高,城乡医保、低保、养老水平大幅提高并在全省率先并轨运行,就业、就学、培训、公共卫生服务、住房等实现均等化。民主法制建设切实加强。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,人大代表意见建议、政协委员提案办复率达到100%。金昌市市长张应华:“这五年是全市上下迎难而上、砥砺前行、励精图治的五年,是转型步伐加快、社会全面进步、城乡面貌发生巨大变化的五年,也是改革不断深化、民生持续改善、人民群众得到实惠最多的五年。”

十三五”时期,是落实“四个全面”战略布局的关键期,也是全面建成小康社会的决胜期。金昌市市长张应华:“当前,世界新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,我国经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成,为我市加速技术进步与扩大对外开放带来了新契机;十八届五中全会对“十三五”时期发展作出了重大决策部署,释放了一系列重大机遇利好,为我市经济平稳较快增长和转型升级提供了新空间;省委、省政府着力打造丝绸之路经济带黄金段,深入实施“3341”项目工程,三大国家级战略平台建设加快推进,将给我们带来新的更大的发展机遇。同时,我市加快经济转型、城市转型已呈现出积极变化,为今后发展奠定了坚实基础。我们必须增强机遇意识、责任意识和紧迫意识,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得突破性进展。”

“十三五期间“,金昌市提出以战略平台和重大举措为抓手,推动落实全面小康示范、科技创新引领、文化旅游突破、工业转型升级、农业提质增效、城乡一体融合、绿色低碳发展、城市品质提升、民生福祉改善、改革开放提速等“十大行动”,规划建设西部香草花卉示范基地、区域现代物流基地、国家重要的镍钴新材料高新技术产业基地、国家新能源示范基地、国家循环经济示范基地、全国工业固废综合利用示范基地、全国矿产资源综合利用示范基地、全省新型化工产业基地、全省高原夏菜基地、全省草食畜牧业基地等“十大产业基地”,谋划实施旅游产业、文化产业、现代流通业、信息化、有色金属及新材料产业、化工产业、能源建设、农业产业化、交通突破、水利建设、城镇基础设施建设、农村人居环境改善及民居建设与改造、精准扶贫、生态环境建设、循环经济、社会事业等“十六个项目工程包”。

金昌市市长张应华:“‘十三五’时期的战略重点和主要任务:(一)加快发展以文化旅游为龙头的现代服务业,推进第三产业扩规增量。(二)加快工业经济转型升级,提高增长质量和效益。(三)积极发展现代农业,促进农业提质增效。(四)实施创新驱动,增强转型发展新动能。(五)加强基础设施建设,完善城市综合功能。(六)统筹城乡融合发展,加快推进新型城镇化进程。(七)坚持绿色发展,推动生态文明建设。(八)促进共享发展,增加民生福祉。(九)深化改革开放,增强发展动力活力。(十)推进民主法治建设,加强社会治理创新。”

今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键一年。做好今年的政府工作,对于实现“十三五”规划良好开局、提前全面建成小康社会意义十分重大。金昌市市长张应华:“主要预期目标是:生产总值增长6%左右;固定资产投资增长7%左右;一般公共预算收入增长6%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;进出口贸易总额增长5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%左右;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内;战略性新兴产业增加值占GDP比重提高1个百分点以上;科技对经济增长的贡献率提高1个百分点以上;万元GDP能耗下降1%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;户籍人口和常住人口城镇化率分别提高2个和1个百分点以上。”

在《政府工作报告》中,金昌市市长张应华还提出,2016年金昌将继续做大三产,围绕建设西部香草花卉示范基地,加快推进“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设,重点实施玫瑰谷、婚庆文化街、国家画院金昌创作基地等项目。据介绍,金昌将启动实施骊靬遗址保护开发项目,抓好以骊靬文化产业园为依托的房车及自驾车营地、游客集散服务中心、骊靬影视城、骊靬文化展示中心等项目,为积聚城市人气、促进三产发展创造条件。

“十三五’宏伟蓝图已经绘就,站在新起点实现新跨越。未来的五年,金昌市将在爬坡过坎中攻坚克难,在转型发展中止滑稳增,在创新创业中再创辉煌!

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论