丝路明珠网

点击下载 牛肉面

布塄沟:因贫穷而出去 因希望而回来

来源:甘肃广播新闻2016-03-03 浏览量:0

十多年前离开东乡县高山乡布塄村的马达吾德,如今回到家乡红红火火建起了养殖小区;小小年纪在外打工的马海龙,如今不但回到家乡,还成家立了业。布塄沟流域整体连片扶贫开发工作实施三年来,家乡巨变吸引了大量农民工返乡创业。

高山乡布楞沟村是东乡县生态最脆弱、基础条件最差的地区,三年前,当地群众吃水、行路、住房、增收等困难问题十分突出,由于贫困面大、程度深,自我发展脱贫能力低,80年代原有的136户村民走的走、搬的搬,只剩下目前的68户村民。布塄沟老支书马占海:“80年代初全村有136户人家,由于困难,许多人搬到别处居住或谋生,如今,村里只剩下60多户人家。”

正当老百姓对日子没了盼头时,2013年2月习近平总书记到来,和他的一句“要把水引来,把路修通,把新农村建设好”的嘱托,极大地鼓舞和坚定了东乡人民脱贫致富奔小康的信心。随后的三年里,我省结合“双联”行动和“1236”扶贫攻坚行动,通过全面实施布塄沟流域整体连片扶贫开发工作,不仅使布楞沟村民告别了进出村子“晴天一身土,雨天一身泥”的历史而且还喝上了自来水。村民马麦热则高兴的说:“原来我们沟里面吃水着呢,一个小时驴托着来,现在家家户户都有自来水。”

除此以外,布塄沟村在人居环境方面也有很大的变化,例如建成新农村住房56户,建成村级活动场所、文化室等公共设施,新建小学已建成投入使用,入学率、巩固率都达到了100%。得知家乡有了翻天覆地的变化后,在外“漂泊”15年的村民马达吾德返回了自己的家乡——布楞沟村,并申请了贷款,办起了一个1000只规模的羊场,领着乡亲们一起挣钱致富。马达吾德:“总书记来了以后,这个地方政策好了,能贷款了,建成了一个养殖场,这里属于合作形式的,已经18户入股了,年均收入我们是41万,一万块钱可以分2200块钱,我富起来也要让我周围群众都富起来。”

三年来当地坚持把畜牧养殖和劳务输转作为助农增收的主渠道,通过政府扶持圈舍修建、发放养殖贷款等措施,使得布塄沟村的农民收入有了明显的增加。老支书马占海感慨地说:“13年以前是1600多,现在是4400多,现在生活好了。”

刚入住新农村住房并娶了媳妇的村民马海龙告诉记者,以前因为贫困总想出去,现在家乡变好了,谁还想往出跑。“我以前就在红古区那边餐厅打工,现在回了家里养羊啊,自己都在家了又挣钱了,还是挺好的,下一步就是再把这个养殖做大一些。”

(甘肃广播新闻  刘欣宜)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论