丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【听新闻 看图片】马铃薯成为渭源县脱贫致富的“金蛋蛋”

来源:甘肃广播新闻2016-03-02 查看数0

渭源县是中国马铃薯良种之乡,是西北地区最大的马铃薯良种繁育供应基地,渭源县农民人均收入的三分之一来自马铃薯,马铃薯产业已经成为渭源县精准扶贫与精准脱贫的富民产业。

立春之后,天气渐暖,在渭源县五竹镇马铃薯市场里,五竹村的村民们正热火朝天忙着马铃薯籽种的储存,为新的一年马铃薯的播种做准备工作。渭源县五竹马铃薯良种繁育专业合作社村民谢嘉祥:“今天外面是5毛5,这里面收的是6毛5的价钱,远远高于市场价,现在参加合作社以后不愁洋芋卖不出去。”

近几年,渭源县马铃薯种植面积不断扩大,马铃薯销售的渠道成为农民增收的瓶颈,为了解决农民致富路上的“绊脚石”,渭源县成立了134个马铃薯良种繁育专业合作社,实行标准化管理,与扶贫户签订收购合同,增加农民收入。渭源县五竹马铃薯良种繁育专业合作社理事长刘永红:“我们这个合作社成立于2009年,社员有当初的50户发展到现在的2240户,农户加入合作社以前收益每年都是一千元左右,现在的话每户都要增加五千元以上,今后我们想着量在扩一下,保证让社员收入更高一点。”

渭源县马铃薯良种繁育专业合作社依托“合作社+农户”的模式,为贫困户和社员打开了一条增收的渠道。目前,马铃薯产业已成为这里的农民脱贫致富的支柱产业。渭源县马铃薯产业办公室主任徐景赟:“全县马铃薯种植面积稳定在四十万亩。下一步,我们加大与国际马铃薯中心的合作,力争引进适合全国种植的主食化品种,切实提高渭源种薯的市场占有率。”

(甘肃广播新闻  徐玉冰)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论