丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西渭源元古堆村经过三年扶贫攻坚 实现整村脱贫

来源:甘肃广播新闻中心2016-04-05 浏览量:0

2013年2月3号,中共中央总书记习近平在渭源县田家河乡元古堆村看望慰问当地民众时表示“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”。在习近平总书记的关心支持下,经过三年时间的扶贫攻坚,如今元古堆村面貌发生了翻天覆地的变化,农民群众生活水平有了显著提高,去年实现了整村脱贫。

“人勤春来早”。春节刚过,渭源县田家河乡元古堆良种羊繁育专业合作社就组织20多户养殖户进行饲草氨化技术的培训。经过专业技术人员的讲解,许多传统养殖户很短时间就掌握了饲草氨化的操作技术。渭源县田家河乡元古堆村良种羊繁育专业合作社会员何贵生:“以前的干麦草吃上羊不长膘,育肥效率很低,经过氨化草和饲料加起来现在的羊育肥相当快。”

2015年由渭源县畜牧部门牵头创办的良种羊繁育养殖专业合作社将全村289户养殖户吸纳为会员,其中99户是精准扶贫户。大家通过养只、圈舍等方式入股,按照等级不同,年分红达到1500元至2500元,成为增收的主要渠道。何贵生:“以前我家里面很穷,养了三只羊,今年发展到五十多只,收入就是一万多元,我的心上非常高兴,日子过得非常好。”

渭源县田家河乡元古堆村良种羊繁育专业合作社负责人张卫东:“有一部分农户他是以养只入股的,最少入股是5只羊,他什么都不用管收入是900元,加上有的农户圈舍的租金,这样的话每户从合作社收入1500元到2500元。”

随着甘肃圣源投资管理有限公司等一批有实力的企业入驻元古堆村投资兴业,现在元古堆村已经形成了“企业主办+群众入股”联办经营实体、“能人+贫困户”创办小微企业的“众筹”式扶贫模式,全村发展种养加专业合作社9个,有一半以上的群众以各种形式入股到合作社和企业中,年度户均分红近千元。在种养加合作社的带动下,元古堆村如今种养产业快速发展,肉羊饲养量达到3600只,南山放养虫草鸡饲养量达到3.8万只,养殖梅花鹿230只,农民户均从养殖中增收800多元。全村建成马铃薯原种种植基地1500亩,中药材种植基地1000亩,种植食用百合以及各类苗木,农民户均从种植业中增收1200多元。说起这几年的变化,当年受到习总书记亲切接见的马刚老人不仅高兴,而且充满了感激。“我们元古堆村变化确实很大,桥梁道路硬化到家家户户,贫困人家的房子建设步步上升,人的精神面貌焕然一新。我的生活各方面都好。”

经过三年的扶贫攻坚,现在元古堆村基础设施一应俱全,产业发展红红火火,全村人均纯收入从2012年的1400多元增加到2015年4826元,2015年实现了整村脱贫。渭源县田家河乡元古堆村党支部书记 贾元平:“下一步我们将抓好以下重点工作,持续增加群众的收入,一是建成美丽乡村,发展乡村旅游业,再一个建成咱们的光伏发电站,百合气调库、百合加工基地,方便群众对农产品的加工和储存,我们有信心带领广大群众一起努力,早日实现建成小康社会。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论