丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日观察:《每周人物——兰州牛肉拉面追梦人》

来源:丝路明珠网2016-05-25 查看数0


面食本来是一种极其普通寻常百姓饮食,而唯独兰州人把一碗面做的风生水起,为金城之一绝,兰州之名片。兰州牛肉拉成为甘肃省级“非物质文化遗产”,更是成为我国中式三大快餐推广品种之一,被誉为中华第一面。

在兰州拉面二百多年的历程中,几代兰州追梦人不断求索、研究和改进,让越来越多的人感受到了兰州牛肉拉面的魅力,如今兰州牛肉面已经逐渐“拉”向世界,香飘五洲四海。今天的周末人物:让我们一同认识把兰州牛肉面“拉”向世界的领军人物,“中国烹饪艺术家”梁顺俭。

近日,总投资五亿元的我省首家兰州牛肉拉面产业孵化园在兰州城关区启动建设。由甘肃金味餐饮有限公司承建的兰州牛肉拉面体验工坊、牛肉拉面培训基地、牛肉拉面调味品厂、新产品研发以及劳务派遣公司成为产业孵化园的重要实体基础。孵化园将全新打造兰州牛肉拉面全产业链,引导兰州牛肉拉面向产业化、品牌化方向发展,使兰州牛肉拉面产业成为我省第三产业发展新的增长点。在当天还举行了金味德兰州牛肉拉面新三板上市挂牌券商签约仪式,标志着兰州牛肉拉面首家“新三板”上市企业即将酝酿诞生。

甘肃金味餐饮有限公司董事长梁顺俭:“全世界一定是超过十万家。兰州牛肉面市场很大,但是还采取原始的开一个店给配一个调料,我们如果产业做好,不但对兰州的经济发展,甚至对整个甘肃都有好处。尤其是解决就业方面,有10万家,一个店平均就有八到十个人。这次的启动就是为了引进资本之后呢,扩大产业园,下一步走上市的路子。首先这个产业够大,现在兰州做大做强,而不是做多。”

兰州牛肉拉面在百年发展历程中,不断传承创新拉面技术和汤料烹饪工艺,形成了“一清”“二白”“三红”“四绿”“五黄”的特色和兰州牛肉拉面品牌,深受国内外大众的喜爱。但长期以来兰州牛肉拉面多以小作坊式经营为主,缺乏现代企业管理理念,没有形成产业化发展格局。2006年,梁顺俭和自己的团队创办了全国首家兰州牛肉面专业技术培训学校,开创了兰州牛肉面培训的全新模式,累计面向全国乃至世界培养兰州牛肉拉面师近5000人,学员遍布世界各地;梁顺俭在教学、经营、研究中,打造出一套科学实用的兰州牛肉拉面系统教学方式并编纂成书,出版了兰州牛肉面有史以来第一本技术专著《兰州牛肉拉面宝典》。同时,创办了“金味德”兰州牛肉拉面品牌,正式开启了兰州牛肉拉面连锁经营、现代管理、走出国门、迈向世界的发展序幕。今年三月,被授予“中国烹饪艺术家”。

梁顺俭认为:“从经营管理产品定位营销整个都给讲,烹饪细节决定成败,那么细节需要你多年的积累。金味德成功的核心是以文化承载品牌,最早的时候我们发现这个市场人才短缺,我们在06年创办了中国第一家牛肉面专业技术培训学校,从最初的15名开始,老师队伍也越来越庞大。包括以前教的拉面煮肉调汤,现在整个教到融入凉菜啊,包括一些新产品的研发,包括扶持学生开店。现在培训5000多人。国际市场上它的知名度高。全世界一定是超多了十万家。”

出生在平凉市的梁顺俭现在拥有中国烹饪大师、中国烹饪艺术家、兰州市金蓝领领军人物、兰州牛肉拉面行业特殊贡献人物等许多荣誉和光环,成功的背后是艰辛的创业和梦想的坚持。从创办了兰州第一个牛肉面学校,出版甘肃历史上第一本牛肉面专注,创办了甘肃首家牛肉拉面孵化园,起源都是他对兰州牛肉拉面的钟爱,一缕缠绵的乡情,一碗家乡的味道。

梁顺俭说:“我是老家是甘肃平凉,到兰州30年,一开始就发现这个行业潜力很大。这次被评为中国烹饪艺术家就是以牛肉面。这就说明我们兰州牛肉面这种艺术性得到了全国乃至世界的认可。饮食有几个阶段,第一阶段解决温饱,第二考虑吃好,第三吃它的营养,第四要吃到文化层面。 人们  的精神需求,而不仅仅是吃一碗牛肉面,吃饱肚子这样简单。兰州牛肉面从最早马保子改变了兰州牛肉面的经营模式开始,到现在为什么还是一碗面,正因为就是保守导致的结果。在最早写第一本书的时候,大家就提出兰州牛肉面现在是非物质文化遗产保护,这个技术应该保密,而且不该外传。现在经济的全球化,地球都变成村了。”

梁顺俭从事厨艺30多年,多次代表兰州市赴美国、日本、韩国、台湾等国家和地区开展兰州牛肉拉面技术和文化交流个考察,参加国际、国内技能竞赛,获得多项大奖。在长期的餐饮实践中,梁顺俭经过反复琢磨、试制、改进,参照手工揉面、溜条、出剂的过程,发明了“揉面出剂一体机”,经多位业内人士测试,经此机加工的面团密度增加,面条口感更加筋道、耐泡,机器好清洗、易操作、结实耐用,可替代两个人工作业,已于2015年12月获得国家实用新型专利,投入商用以来,已被兰州及国内外多家牛肉面馆引进使用。我们再去考察完之后呢,一看拉面,很多人都感觉它是一门艺术。他说你是艺术家,魔术师。中国是面条的发源地,实际这后面上有细节性的东西需要我们进一步挖掘。我不是简单的做牛肉面,而是做产业。把牛肉面引向世界。以前牛肉面大家都比较保守,认为这个技术不可以外传,但是我恰恰是相反。兰州的牛肉面是非物质文化遗产,那么既然是非物质遗产,因该惠及全人类。推动这个产业发展。

为回报社会,梁顺俭通过开展专业培训,让数千人通过牛肉拉面馆实现了创业就业。2009年,梁顺俭的培训学校兰州市命名为兰州市少数民族再就业培训基地。为保障教学质量,学员报名时,都要与学校签订培训协议书,考试合格后发放全国通用的中级面点师兰州牛肉拉面专业技术资格证书,毕业后100%安置工作,扶持创业并跟踪开展技术咨询服务。我们做的兰州市少数民族再就业基地,基本上每个月都爆满。我们国家提出的大众创新,万众创业。大家用什么来创业,最简单的就是开快餐。在帮助别人的时候,也是成就了自己。真正的成功不在于你赚了多少钱,而是你让多少人跟着你成功。我们现在走的路子是让更多的人来创业,来扶持这个行业。我们最终来为这个产业服务。

金城美食誉满神州,味借牛势香飘四海。随着兰州牛肉拉面首家“新三板”上市企业的即将诞生,韩国、美国、日本、印尼、德国、加拿大等国家和国内各区域代理商,高铁站,高速路服务区等签订了新一轮战略合作协议,梁顺俭和他的团队将极大推动兰州牛肉拉面产业化、国际化、现代化发展。我们现在新三板上市,现在全国我有分公司十几家,每个分公司下面有直营店和连锁店。下一步我会在产业园面里面有兰州牛肉面博物馆。整个从文化方面等,兰州牛肉面有更多的文章可做。

作者:甘肃广电总台记者蔡华琳

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论