丝路明珠网

点击下载 牛肉面

嘉峪关150多亩盐碱地开始插秧

来源:广播新闻中心2016-07-12 浏览量:0

嘉峪关市地处西北戈壁,干旱少雨。戈壁滩上种水稻,的确让人难以置信。但在嘉峪关新城镇中沟村昔日的150多亩盐碱地上,3千斤稻种已经结束了育苗工作,开始插秧。

在当地,流传着这样一句谚语,“盐碱地种庄稼——十有九枯”,但是嘉峪关新城镇中沟村嘉禾兴农民种植合作社让这十分之一的可能成为现实。合作社的负责人张丽萍告诉记者,这里目前已经有3000斤稻种完成了育苗,成为嘉峪关市首个、也是唯一一个水稻种植地。

今年47岁的“种稻专家”赵志军告诉记者,他是张掖人,也是个种了十几年水稻的“老把式”了,在他看来,在嘉峪关种植水稻,是一件很不容易的事,不但初期成本比其他地方要高的多,气候条件也不太适宜。

为了使水稻种植能够顺利进行,合作社从年初就开始进行整地、上水、育苗等各项前期工作,并从张掖、东北等大米产地聘请了12名专业人士作为技术支持。下一步,合作社还会继续扩大种植规模,将种植面积增加到300亩,并且在稻田里投放鱼苗和蟹苗进行水产养殖,使其发展成为完善的“稻田经济”,真正做到增收致富。

嘉峪关台记者苻凤娟、李冰的报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论