丝路明珠网

点击下载 牛肉面

不忘初心,重走长征路 第十一篇

来源:丝路明珠网2016-08-08 浏览量:0

不忘初心,重走长征路——纪念红军长征胜利80周年大型系列报道 第十一篇《岷县——因长征留名 因药材发展》

岷县是红军长征的历史见证之地,也是被誉为当归之乡的中药材产地。岷县气候高寒阴湿,境内海拔2040—3754米,自然条件得天独厚,是避暑旅游胜地,也是天然的中药材生长基地,岷县种植当归等药材已有1700多年历史。

每天早晨天还没亮,位于岷县的中国当归城内,已经是人头攒动,一车车新鲜的当归、黄芪、党参带着泥土的芬芳从四面八方的村镇汇集而来,缕缕药香扑鼻,全国各地客商云集,讨价还价、称重打包、卸载装车……一片繁忙景象。

来自岷县茶阜乡的黄清镇站在三轮车旁兴高采烈。黄清镇主要做的的黄芪生意,他将农民手里黄芪收购后,经过简单的加工,再拉到集市上出售给药材公司。他告诉我们,今年黄芪的价格比较稳定,这两天他出售的黄芪已经给他带来了两万多元的收益,打算最近两天将家里囤积的两吨左右的黄芪也出售了,去年一年,他加工的黄芪卖了近二十多万元。

我们市场内看到了岷县药材信息查询点,负责人杨俊民告诉我们,他们主要负责统计药材的价格等信息,药农可以随时进来查询当地或者外地的药材价格信息。

当东方刚刚泛起了鱼肚似的淡白色,我们来到了车路村。车战飞说,车路村在“722地震”中是重灾区,如今经过灾后重建后一排排崭新的瓦房,一条条硬化的水泥道路,展现出了村子的勃勃生机。

车路村的早晨热闹非凡。村道上,农用车来回穿行,药农们纷纷赶往自家的“一亩三分地”。田间地头里,有些起得更早的村民已经在药田里拿着农具忙活起来,一眼望去,每块不大的药田里,都有三四个人在忙活。

车路村村民陈龙忠告诉我们,今年他家种植了十亩党参,一亩黄芪,还育了五亩黄芪苗,这些药材等到年底收获,将会给他带来近十来万元的收入。陈龙忠说,去年种植了十亩当归和一亩党参,赚了近十万元。中药材“三分种七分管”,陈龙忠说,村上每年都办药材种植的学习班,请一些农业专家来村里讲课,他几乎每次都听,这让他对药材种植有了很多新的认识。车路村村支书舒俊生告诉我们,这个村541户,土地面积是五千多亩,基本上每家土地中80%以上都是种植药材,人均收入达到三千多元。

在岷县顺兴和中药材有限责任公司里,我们看到一排排药材加工厂房鳞次栉比,这是一家集专业种植、收购、加工、销售地产中药材的股份制企业,从田间地头收购上来的药材,在这里变成一各种各样的产品,当归等药材,不仅仅以饮片的形式、还以更以高端产品出现在市场上。

在这里我们见到在这里打工的刘岁红,刘岁红的家离工厂有不到10分钟的距离,他告诉我们在这里打工每个月有两千多元的工资,不仅开销少,而且离家近,附近的村民都会来这里打工。顺兴和的办公室主任陈斌告诉我们,这里可以解决附近几个村子近三百多人的富余劳动力。陈斌说,顺兴和药厂占地66000多平方米,2008年经国家食品药品监督管理局现场认证,取得了国家中药饮片“GMP”认定证书。2015年8月第三次通过了新版GMP认证,2015年底获得了甘肃省首批道地药材企业(基地)认定,进一步完善了产业体系。

顺兴和采用公司+农户+合作社的模式,每年与当地药农签订协议保护药农的种植成本,解决农民的后顾之忧,今年已经与1500多户药农签订协议收购6000多亩的中药材。

截止去年年底,岷县共建设标准化种植基地20万亩,标准化率达到56.7%,其中高标准种植示范基地10万亩,顺兴和、岷海、永康泰等县内企业、合作社以“企业+合作社+基地+农户”、“合作社+基地+农户”、“企业+基地”的模式,建设药源基地 13个3.8万亩,全县共培育中药材专业村18个,组织动员中药材加工企业深入田间地头进行鲜活收购,使药农的中药材实时卖到好价钱,增加了农民的收入。

中药材已经成了岷县农民致富的主要产业,成为全县经济社会发展的重要组成部分。据统计,2015岷县中药材种植面积达到35.26万亩,中药材总产量达到8.64万吨,种植业总产值达到 23.04 亿元,农民人均药材纯收入达到3412元,占当年预计农民人均纯收入的66%。岷县药材局副局长车战飞介绍说,下一步,岷县将鼓励和支持中医药企业和合作社深入贫困乡村加大中药材收购力度。力争贫困农户药材高于市场价格,实现贫困药农增加收入,让岷县农民都搭上了中药材产业这趟“致富快车”。


相关链接:纪念红军长征胜利80周年

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论