丝路明珠网

点击下载 牛肉面

不忘初心,重走长征路 第十篇

来源:丝路明珠网2016-08-08 浏览量:0

不忘初心,重走长征路——纪念红军长征胜利80周年大型系列报道 第十篇《花儿与红军》

长征是宣言书,长征是播种机,长征是宣传队。长征中,红军在很多地方,组建苏维埃政府,点燃了革命火种。1936年11月下旬,岷县城外人山人海,一阵激越的花儿声,穿云而来……这花儿为红军而唱,为穷苦人而唱。

岷县这块古老、神奇、广袤的土地,孕育了灿烂的地域文化,洮河水更是哺育了一代代生生不息的人民,岷县文广局工作人员徐卓告诉我们,岷县素称“西北花儿之乡”, 岷县“花儿”自成体系,被称为“洮岷花儿”,与其他花儿歌手不同的是,当地花儿歌手能够根据当下发生的事情现编现唱。

岷县党史办主任何绪道向我们说起红军与花儿的故事时略显激动,随着他的讲述,我们思绪也回到了那个战火纷飞的年代。

1936年11月下旬,岷县城外,一阵激昂的花儿声好像破空而来,“桦柴劈成碌碡棋,红军叫我当主席,豁出人头手里提,你把爷们啊么呢?”一阵枪声过后,岷县西川区年仅24岁的苏维埃主席张有才和两位战友倒在敌人的枪口下。

张有才,岷县西川三十里铺村人,虽家境贫苦,但酷爱花儿。岷县文广局局长季绪才告诉我们,张有才是当时远近闻名的“花儿王”。当地人没有想到,这样一位全县知名的花儿把式,却义无反顾地参加了红军,在党的培养下,逐渐成长为岷县西川区苏维埃政府主席。

何绪道说, 1936年,刚刚走出草地的红四方面军来到岷县,从8月到9月,红军在岷县境内停留了57天。休整期间,红军创建了苏维埃政权,动员民众抗日救国。中共西北局在岷县成立甘肃省苏维埃政府,这是甘肃省第一个省级红色政权,何长工任甘肃省苏维埃政府主席。同时还成立中共甘肃省委,傅钟任书记,接着建立了省、县、区、乡、村五级苏维埃政权。

当时,岷县籍红军干部张明远任岷县苏维埃政府主席,在西川、麻子川、茶埠、小西路等区乡建立区、乡、村苏维埃政府35个,并选举了各级政府负责人和军事负责人84人。由于张有才公正无私,积极肯干,在群众中威望很高,被选为西川区苏维埃政府主席兼三十里铺村苏维埃政府主席。

当上西川区苏维埃政府主席后,张有才帮助红军发动群众,为红军筹集粮款、打击土豪恶霸、救治红军伤病员,还组建了西川区游击队。此外,他还利用善于唱花儿的特长,用“花儿”宣传红军,动员穷人参加红军。当时有一首花儿流传在岷县境内,它是这样唱的: “巴勾叫着立夏呢,红军捐书带话呢,叫把上户不怕呢,人民要坐天下呢!”这首花儿里让当时的人们牢牢记住了一句话“人民要坐天下呢”!

在张有才等人的动员下,岷县不少年轻人参加了红军。有一首花儿这样唱:“二郎山上子孙殿,送夫参军上前线,消灭敌人是好汉,立下功劳再相见。”

1936年9月,红军再次踏上北上抗日的征程。此时,统治岷县地区的军阀鲁大昌疯狂反扑,白色恐怖笼罩在岷县大地上。本来去通知战友转移的张有才在距三十里铺不远的南流沙沟嘴山庄里被敌人的便衣队抓捕。被捕后,敌人对他百般折磨,但他坚强不屈。11月底的一天,正是县城逢集,敌人决定处决张有才等3名苏维埃干部,以便恐吓群众。奔赴刑场的张有才花儿歌声穿透云霄:“桦柴劈成碌碡棋,红军教我当主席,豁出人头手里提,你把爷们啊么呢?”

如今在岷县花儿依然响亮,说起当年张有才的那段花儿,人们依然张口就来。国家级非物质文化传承人刘郭成说,岷县全年境内大小花儿会不下三十多处,每年农历五月,大小花儿会遍及城乡,处于农闲间歇期的岷县群众,汇集山场,抒怀诉愿,歌祝丰收。特别是每年农历五月十七的二郎山“花儿”会更是花儿会的高潮。二郎山花儿会已被省旅游局列为省内重点民间活动向外推介,2004年岷县被联合国教科文组织确定为民歌考察基地,被中国民间文艺家协会授予“中国花儿之乡”的荣誉称号。2006年6月岷县二郎山洮岷花儿被国务院批准并公布为首批国家级非物质文化遗产保护项目。为了保护这些非物质文化遗产,岷县还将花儿列入了小学和初中的教材之中,组织专家学者编写并出版了非遗保护乡土教材《岷县花儿》(小学版和中学版),及花儿专著《岷州花儿选集》、《花儿研究文集》、《中国花儿本体与源流研究》、《百名花儿歌手调查实录》等诸多书籍。

刘郭成说,过去人们歌颂红军的花儿流传至今,而如今的花儿更是多了些对幸福生活的歌颂:“骡子驮下板着呢,国家的政策管着呢,上面拨下款着呢,公路修着展着呢,洋楼修的满着呢,新闻上晚晚谝着呢。”

如今,花儿在岷县依然传唱,这片土地上的人们,传承着红军精神,继往开来,用勤劳的双手,创造着属于自己的幸福生活。

相关链接:纪念红军长征胜利80周年

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论