丝路明珠网

点击下载 牛肉面

不忘初心,重走长征路 第十二篇

来源:丝路明珠网2016-08-09 浏览量:0

1935年,红军长征途经临潭;1936年8月14日,红四方面军由岷州西部沿洮河进驻临潭新城,8月19日,成立临潭县苏维埃政府,这是甘南历史上第一个苏维埃政权。今天当我们再次踏上这片曾经留下革命先辈足迹、浸染着红军烈士的鲜血的土地上时,越发意识到把红色故乡建设得更加美好,让临潭各族人民生活得更加幸福,是如今在这块土地上工作和生活的后人对革命先烈最好的纪念,也是时代赋予我们的神圣职责。

临潭古称洮州,位于甘肃省南部,甘南藏族自治州东部,地处青藏高原东北边缘,是农区与牧区、藏区与汉区的结合部,层峦纵横的山脉与广袤无垠的绿野一同交错呈现,这里,也蕴含着深厚的红色文化。

临潭新城苏维埃旧址位于临潭县新城镇隍庙,我们从以前古老的戏台下穿过,眼前便是一座雄伟的古式房屋,棱角翘翅,斗拱叠重,山门与戏台相连,整个景象浑然一体。

据原临洮县志办主任马廷义讲述,红军在到达甘肃后,在岷县成立了中国抗日救国军,在成立临潭苏维埃政府的当天,还成立了中国抗日救国军甘肃第一陆军,朱德总司令宣布李和义任司令。成立临潭县苏维埃政府后,中共中央西北局在临潭新城召开了著名洮州会议,会议由朱德,徐向前主持,讨论了中央关于“命令四方面军停止西渡”的指示,会议决定放弃张国焘力主的西渡计划,决定了红军继续北上的方针。这次会议对赢得长征的最后胜利,开辟革命的新局面起到了重要作用,是红军长征胜利结束前,召开的一次具有战略转折和历史转折的重要会议。

马廷义告诉我们,1936年8月,中国工农红军四方面军在朱德,徐向前等的带领下,到达岷县,红四方面军四军分兵一路从岷县进驻临潭县城。1936年8月19日晚,朱德总司令连夜从岷县三十里铺赶到临潭,中国工农红军在城隍庙成立了甘南地区历史上第一个苏维埃政府,并选举任命了县长及苏维埃政府主席等等政府和军事机构组成人员,还设立了各乡政府,从此便揭开了临潭县各族人民革命的新篇章。

朱德总司令还在这里写下了“行上西北气昂然,长征万里实可怜。抗日反蒋星夜渡,为国跋涉到临潭。”的诗句。

临潭新城隍庙作为工农革命民主政权的象征,鼓舞着临潭一代又一代走向努力建设社会主义的道路,将临潭建设得更加美好。

相关链接:纪念红军长征胜利80周年


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论