丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《两会面孔》——省政协委员杜擂升

来源:丝路明珠网2017-01-07 查看数0

作为土生土长的兰州人,省政协委员、 省台联副会长 、省政府文史馆研究员杜擂升,在今年的“两会上”他带来了《关于支持兰州大气污染治理常态化精细化的建议》。

杜擂升委员说,以前,人们形容兰州环境污染是:“太阳和月亮一个样,白天和晚上一个样,麻雀和乌鸦一个样,鼻孔和烟囱一个样,”兰州大气污染长久以来一直是一个难以解决的头疼问题。2011年,省委省政府提出了“打一场大气污染治理的整体战和攻坚战”的动员令,几年来,兰州市委市政府把掀掉城市雾霾“锅盖”、清除污染“祸魔”,作为崇高使命,一届比着一届干,一届干给一届看,治污呈现出省市联动、全民行动、部门互动、齐心协力的良好局面。兰州市的空气质量发生了天翻地覆的变化,摘掉了严重空气污染城市的帽子,打造了国内外瞩目的“兰州蓝”,向世界发出了绿色发展的“兰州声音”。

杜擂升认为,虽然兰州市的大气污染防治成效显著,却不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,空气质量改善依然任重道远。2016年冬季兰州市空气质量连续多日污染就是一个事例,这足以说明,大气污染防治是一项长期艰巨工作,空气质量的持续改善不是一朝一夕的事,更多兰州蓝的出现离不开科学、细致、人性化综合管理体系等方面的措施到位。他在提案中建议,要着力推动“人管”到“技管”的跨越;将生态修复与优化造林并重;要“条”与“块”网格明确,科学精准并举;生态保护与经济发展互进,全面实现大气污染治理综合效益提升。

(创作反映金城百里黄河 南北两岸盛景兰州版《清明上河图》)

杜擂升还曾发表理论文章100多篇,先后提出“三个方面推动甘肃文化产业发展”、“华夏文明传承创新区与丝绸之路经济带融合”以及兰州老街、华夏和园等建言,字里行间不仅凝聚了多年来倾心本土文化发展的思考,描绘出的一幅幅美好发展蓝图更是表达了祝愿家乡繁荣发展的美好愿望。

(广播新闻中心   邵静)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论