丝路明珠网

点击下载 牛肉面

两会好声音:学校霸凌如何治标又治本,听政协委员马卫华怎么说

来源:丝路明珠网2017-01-10 查看数0

嘉宾资料:马卫华 省政协委员  庆阳市西峰区妇联副主席

马卫华说,“学校霸凌”实际上说的这个问题也是社会上普遍,关心和关注的一个问题。从去年到今年通过各大相关媒体都了解到。现在这种校园霸凌事件还比较多。造成校园霸凌。事件的原因是多方面的。当然主要有小孩自身的原因,还有社会的原因,还有家庭的原因,主要是这三方面的原因。但是从妇联组织来讲,因为我们关注的重点是儿童。当然,未成年人也是我们关注的层面,在这个方面我个人认为。应该首先加强对未成年人的生命安全教育。以前我们在这方面的教育主要是通过邀请专家、教授、或者有关方面的专业人士深入到校园来开展一种理论知识的讲解。但是我觉得对于小孩来说的话,他们对理论知识的接受有一定的难度。我个人认为。比如说将这个模拟法庭在学校推广。让小孩们通过参加这种模拟法庭,来接受法律知识的教育,生命安全知识的教育。还可以通过比如说现在有些小孩在十四岁以上幼儿犯罪行为,比较严重的,受到刑事制裁的。在这种情况下,那也可以组织学校的孩子们去参加这种现场的,审判,让小孩来实地接受真正的法律知识教育。

另外,马卫华委员还谈到了妇联组织对贫困家庭留守儿童所采取的一些帮助措施。

她说,一个就是加大宣传。向社会发出倡议,利用每年的三八节,或者是12.4法制宣传日。借助各种有利时机,加大对困境儿童的关注力度。能够引起全社会的高度关注。将这些弱势群体的孩子,真正的感受到社会方方面面的关爱,能够感受到党委政府的关心和温暖。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论