丝路明珠网

点击下载 牛肉面

新春走基层┃春运志愿者:搭建起一条温暖的回家之路

来源:丝路明珠网2017-01-18 查看数0

2017年春运的大幕已经拉开,在兰州火车站,有这样的一群身穿蓝色外套、拿着列车时刻表的人们,在服务台、候车厅电梯口、自助取票区、取票窗口等等服务岗位上,志愿为出行的人们提供帮助。这些来自各高校的180名大学生志愿者,在春运期间为旅客提供站车一体化、出行一体化的便捷服务,搭建起了一条温暖的回家之路。

今年24岁的何琦润,已经是第三年春运期间在兰州车站当志愿者了,她每天早早来到兰州车站,穿上蓝色的志愿者服装,佩戴好绶带,八点整,与小伙伴分组后,何琦润成为了“008”服务台的一名志愿者。何琦润告诉我们:“分成三个组,我们每个组有22个人,实行轮岗,我今天在008服务台就是帮助旅客解答一些问题,主要就是退改签的问题,和网上购票的问题。”

每天的工作其实并不轻松,引导旅客进站,遇到老弱病残旅客,她就热心地搀扶他们或帮忙提一下行李,有时何琦润也会感到疲惫:“站的时候会累,有时候腰也有点疼,就稍微休息一下……”

虽然,急着赶车的旅客们,一般也顾不上多留片刻对他们表示感谢,但何琦润却依旧乐于不断重复给人们解释、指引,问起她的收获,何琦润告诉记者:“每天都很开心,就喜欢当志愿者,帮助别人的过程就很开心。”

兰州火车站的候车室,王兴琪忙着让乘客们将堵住通道的行李挪到一边,以保障其他乘客的通行,刚搬完行李,就有旅客上前来咨询他K118次列车在哪里候车……从早上八点到中午十一点半,再从两点开始一直到晚上六点结束,这就是王兴琪春运期间的工作。王兴琪:“今年我是第五次,因为当时感觉帮助别人是一件美好的事情,赠人玫瑰手有余香,自己也比较高兴,每年都想着最后一次参加春运,但是每年都还会再过来。”

车站上的志愿者们分为三个班,被分布在不同的区域里,每天的工作区域都是轮换的,王兴琪说,有时候这份工作也是需要耐心。“有的时候真的站一天,每天重复同样的话,说一天话,真的挺累的,在进站口,站的也挺累的,站在外面真冷。”

王兴琪告诉记者,虽然有时候挺冷挺累,但是身上穿的志愿者的服装就像灯塔,找不到方向的旅客会自动靠拢过来,久而久之,他已经习惯了时刻保持微笑应对旅客的问题。“内心想去做,想去帮助别人,他们的微笑,每一次离别时的鼓励,让我们有坚持下去的力量。”

五年来,每一年都忙忙碌碌。遇见过错过车的、找不到站台的、搬不动行李的旅客,这些旅客都是他所要面对的服务对象。每天,面对无数的乘客,同样的问题他需要不断地重复,每一次都需要详细地解释清楚。当记者问起王兴琪对于志愿服务的热情缘由,他告诉记者:“有个人说了这样的话,你们真热情,有好多次,有的时候真的让人感动,有的时候你看见那些离别的人,有好多农民工,大包小包的,能帮助他们,我们尽量帮助,我们还会继续帮助下去的。”

(甘肃广播新闻   李彦龙)

(来源: 甘肃广播新闻)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论