丝路明珠网

点击下载 牛肉面

撸起袖子加油干——市州领导访谈《绿色发展,走好精准脱贫新路——专访陇南市委书记孙雪涛》

来源:广播新闻中心2017-02-08 查看数0

陇南市位于我省南部地区,山大沟深,自然条件恶劣,经济基础薄弱,是我省典型的贫困地区。为了让山区群众早日脱贫,陇南市委市政府带领全市上下共同努力,使经济社会发展主要指标增速高于全国全省平均水平,力求在2020年与全国同步实现小康的同时建成一个魅力四射的陇南。

近年来,地处秦巴山区的陇南市始终把精准扶贫精准脱贫作为“一号工程”,深入实施“1236”扶贫攻坚行动、双联行动和“1+17”精准扶贫行动,创新精准扶贫方式,倾力打造片区扶贫、产业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、双联扶贫等扶贫品牌,2016年底全市贫困人口下降到39万人,贫困发生率从2011年的53%下降到16%。陇南市委书记孙雪涛:“今年两当县要整体脱贫,其余的8个县区的脱贫任务完成的都不错,虽然指标摆在那里,但是我们不能仅仅以完成这个指标认为我们工作做好了,还是要进一步的提高既要把贫困村的事情办好,也要兼顾非贫困村的工作。”

陇南市依靠互联网+的模式实现脱贫工作的精准,同时也依靠互联网+的模式推动特色产业建设发展。孙雪涛说,要加速推进工业在资源深度转化过程中的转型升级,特色农业在巩固基地规模的基础上提质增效,第三产业在文化与旅游融合发展的带动下提高效益的增长模式。孙雪涛:“把陇南经济开发区建成一个项目集合产业集群的一个重要战略平台。同时着眼三产融合发展,重点培育绿色有机食品生产加工,矿产资源高端开发利用、电子商务物流仓储、文化旅游融合发展等6个产业集群。”

采访中孙雪涛说,经济要发展这是硬指标,但是发展经济不能追求带血的GDP,不要污染的GDP。近年来陇南坚持有所为,有所不为,扬长避短后发赶超的理念,所以在产业发展上选好项目,也在生态建设环境保护上紧抓不放:“陇南山洪泥石流滑坡很多,多发易发,这本来是一个自然现象,之所以带来灾害就是人类自己对大自然不合理行为不得不付出的代价。所以在陇南的干部群众都树立了牢固的意识,人与自然和谐相处的发展理念,深化了对良好生态环境重要价值的认识。”

实践证明,坚持绿色发展,不仅使陇南走上了一条健康稳定可持续的发展道路,而且让老百姓尝到了甜头。随着“一带一路”、长江经济带等国家战略的深入实施,“绿水青山”的陇南一定会在新的起点上实现后发赶超的新跨越。

(广播新闻中心   乔岩)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论